自然资源部来宜调研土改

发布时间:2018-05-22   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李未未通讯员王辉报道:5月17日至18日,自然资源部规划院副院长张建平一行来宜城,对我市农村土地制度改革试点工作情况进行专题调研。副市长谭涛、市政协副主席余大水陪同调研。

张建平(前排右二)在黄冲村了解土地制度改革情况

根据中央统一部署,2015年我市被列为全国农村宅基地制度改革试点县市。具体实践中,我市始终将改革试点作为重要政治任务,坚持以“对上利修法、对下得实惠、对内可持续、对外可借鉴”为目标,以“完善宅基地权益保障和取得方式、探索宅基地有偿使用制度、探索宅基地自愿有偿退出机制、完善宅基地管理制度”为重点,积极稳妥推进,取得明显成效。目前,已掌握了一套全面的宅基地基础资料,形成了一个完备的宅基地管理制度体系,实践了一批经典的宅基地改革案例。

调研中,张建平一行先后到流水镇莺河村、黄冲村、刘台村等村组,实地察看我市农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革工作情况,重点了解我市农村宅基地“三权分置”工作推进情况。

通过现场参观、听取汇报、交流发言,调研组对我市农村土地制度改革试点工作取得的成绩给予充分肯定,认为我市改革亮点多,为全国广大农村提供了一个可复制可推广的范本。希望我市在下阶段工作中,大胆探索,破解农村土地制度改革中的突出问题,坚持规划统筹原则,实行多规合一,实现农村面貌的改变和乡村的生态宜居,并加大对改革经验的提炼和总结,努力形成更多可复制、可推广的制度创新成果。