孩子今后的生活有着落了

发布时间:2018-05-17   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员魏晓晓报道:“好,由我们全方位接收看护,待孩子父亲案子定了以后,我们按要求申请变更监护权。”近日,宜城市福利院院长对宜城检察院检察官姚红玲当场表态。这是宜城市检察院办理的首起未成年人监护权缺失监督并做好安置工作的案例。

“心里的石头可算落地。”看着眼前的情形,检察官姚红玲终于松了一口气。4月20日,一起因涉嫌盗窃罪被关进看守所的张强(化名)的卷宗引起了姚红玲的注意:张强属于累犯,父母双亡,妻子失踪多年杳无音讯,只有一个上小学儿子和他在一起生活。孩子现在谁在监护?谁在看管?

带着问号,姚红玲次日一早就来到看守所提讯张强。 “我现在特别的后悔,真对不起我的孩子。” 姚红玲心理正想着如何问孩子的事情,没想到张强主动提起。“那你有什么打算。”

“哎,不知道呢。上次我在外地犯了法,孩子是被当地相关部门收留到收容站。我刑满出来后,发现孩子的精神受到了打击,突然间变的很内向,而且脾气暴躁。我这次又犯了法,真是不知道孩子会怎么样。”说着张强揉了揉眼睛,悄悄把头别到一边。 “那你愿意将孩子交给谁监护呢?”姚红玲问到。

“检察官,我实在是没有办法,请你们帮帮我。”提讯一结束,姚红玲找张强所在的社区核实情况,并多方寻找民政部门和福利机构了解政策,经认真对比后认为宜城福利院具备监护条件,于是又与福利院沟通协调,得到了福利院的大力支持,专门为张强的儿子安排了寝室并指派专人看护。经过几天的联系和沟通协调,出现了文章开头的一幕。

为方便孩子上学、放学,姚红玲与教育部门协调,将孩子的学校从距离福利院2公里的西街小学,转到距离福利院500米的实验小学。宜城检察院定期组织青年志愿者到福利院对孩子进行心理咨询,辅导孩子作业,全力保障孩子健康成长。

“我的孩子终于有着落了,还是检察官想到周到,我一定好好改造,争取早日将孩子接到我身边。”在看守所得知这一消息后,张强非常激动,连声说着感谢的话。