【襄阳日报】点滴志愿情 温暖一座城

——宜城开展文明交通志愿服务活动小记

发布时间:2018-05-16   来源:楚都宜城网     

通讯员赵甲勤 李未未 汤洁 蔚红琴

近日,不少宜城市民发现在每天上下班高峰时段,宜城市的襄沙大道、振兴大道、自忠路等十字路口多了一群手持小红旗、头戴小红帽的志愿者,协助交警疏导交通,引导广大市民安全出行。

志愿者引导行人安全通过马路。 通讯员 李未未 摄

志愿者引导行人安全通过马路。 通讯员 李未未 摄

这是宜城市为提升广大市民的文明交通素质,从5月份开始发动辖区内市直各单位和义工组织志愿者开展的2018年文明交通志愿服务活动。

活动开展以来,宜城根据“就地就近”和属地管理原则,组织各部门、各单位的志愿者在城区重要路段、路口开展文明交通志愿服务活动,从而增强市民法律意识、安全意识和文明交通意识,预防和减少道路交通事故的发生,在全社会形成“文明交通,人人有责”的浓厚氛围。

志愿者在执勤民警的指导下,对行人、非机动车、机动车驾驶人不遵守交通信号和车辆乱停乱放等交通违法行为进行劝导,引导市民自觉遵守交通法规,摒弃不文明交通行为,营造安全出行氛围,维护交通秩序,缓解交通压力,提升城市交通管理和谐化、精细化、规范化水平。

志愿者头戴小红帽、身着印有“我是宜城人、志愿我先行”的红色马甲,接受完执勤民警的岗前培训后,在振兴大道、宜城大道、育才大道等6个片区26个交通路口,坚守岗位,文明引导,热情服务。志愿者协助交警部门对不文明交通行为进行劝导,同时,帮助行动不便的老人和孩子安全通过马路,展现文明宜城、美丽楚都的良好形象,为宜城“千亿级、示范市、小康城”贡献自己的一份力量。

在振兴大道建行转盘路口,正当年过七旬的李相秀老人望着川流不息的车流犹豫不决时,来自中国联通宜城分公司的志愿者王安定快步来到老人身边,搀扶着老人安全通过马路。老人感激地说:“路上车很多,我平时过马路时因为走路慢心里发慌,现在看到志愿者和警察,我过马路时感觉更安心了。”

2017年12月,宜城市荣获“省级文明城市”称号。喜讯传来,宜城人民为之骄傲,“环境美了,路面平了,城市也干净了,出门更方便了”“闯红灯的少了,违章停车的少了,过马路更安全了”“志愿者多了,好人好事多了,大家关系更和谐了”等声音不绝于耳,宜城人的获得感、满足感日益增强。“开展这样的活动非常好,我们在劝导别人之前自己就会反思,要求自己以身作则,也请大家遵守交通规则,把安全放在第一位,这样一来,宜城的交通环境会越来越好。”5月7日,参加此次志愿活动的宜城市行政审批局的志愿者刘雪丹说。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)