[襄阳日报]新型城镇化试点获国家发改委肯定 宜城市三条经验全国推广

发布时间:2018-05-14   来源:楚都宜城网     

襄阳日报讯 (通讯员何维国 杨春城 全媒体记者闵佳)5月8日,记者从市发改委获悉,日前,《国家发展改革委办公厅关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知》公布,总结推广第一批试点地区24条试点经验,宜城市3条经验在全国推广。

宜城市新型城镇化建设领导小组办公室负责人介绍,该市2014年12月获批成为国家首批新型城镇化综合试点城市,先后荣获全国新型城镇化建设示范城市、中国中小城市新型城镇化质量百强县市等荣誉称号。

宜城市从2015年开始,有序推进农业转移人口市民化。符合条件的进城务工农民、外来务工人员、新就业职工可入住公租房小区,享受子女入学、社会救助等权益。

2015年3月,宜城市被正式确定为全国土地制度改革试点,该市在所有村都成立了宅基地管理村民事务理事会,印发《宜城市农村集体经济组织成员资格认定指导意见》,明确界定村集体经济组织成员的资格条件,保障农民合法权益。

2015年3月,宜城市成为全国农村宅基地制度改革试点市。从2016年开始,宜城市在建立农村建设用地分等定级和基准地价体系的基础上,按“多予少取”的原则,合理确定宅基地有偿使用标准。