接力自有后来人

发布时间:2018-05-14   来源:楚都宜城网     

提起宜城县龙头公社腊树四队,周围社队的群众都说,叫人家“文明新村”,够资格。不信,你去那里看看、听听,就会服气:村里村外披绿装,红砖瓦房排成行,五百良田渠网化,自来水哗哗流进缸。家里户外多清爽,喇叭唱得真悠扬,人讲文明有礼貌,电灯底下读华章。

你若跟社员们夸夸家常,问这些变化是咋来的,他们会很自然地跟你谈起三任党员队长创业的故事。

第一任队长时文品

——没有文品也写创业史

腊树四队,传说是埋藏楚国屈原的弟子——辞赋家宋玉的地方。就在这个有“文气”的地方土生土长的时文品,用镢头、铁锹蘸着汗水,写下了一部不朽的创业史。

1955年,时文品这个“老土改”入了党,当上了生产队长。那时,全队40户人家住了六七个湾子,只有一些零零星星的旱地,仅有的三亩水田也是锅一块碗儿一块的。

“这样就能干社会主义吗?”时文品下定决心把它变个样。他找来50多个“干家子”组成改田队,先在罗家堰旁边的“乱草岗”摆开了战场。他们把满地的瓦砾、骨头拣起来,埋好,再挖高嵻,填水坑,一下子改了上十亩水田。接着,他们把三四个小湾的人搬进大湾住,腾出的屋基场儿又改了几十亩水田。旗开得胜,他们改田的“瘾”越来越大。1958年,时文品又把队伍开到鲤鱼湖。这里尽是一些大大小小的“黑鱼窝”,人一下去,臭泥巴、烂草淹没到肚脐眼。在这个鬼不下蛋的地方改田,苦啊!白天,他们把饭带到工地吃,争分夺秒地干;夜晚,他们插几根竹竿,挂几盏马灯继续干;下雨,他们披蓑衣,戴斗笠,不停脚;下雪,他们顶风斗寒,不歇肩。一年时间,老时就用烂了三四担粪箕。两年苦战,把一片荒湖埫改成了170多亩“金不换”的好水田。到1959年,四队的水田增加到300多亩。寸土难移啊!要问改这么多田,共挖了多少高嵻、土包,填了多少个水坑、泥垱,花了多少个工,谁也说不清。大家只知道这是老时他们用镢头加粪箕、老茧加汗水换来的。从老时接手当队长到1967年交班,12年时间,粮食产量由原来的几万斤增加到33万多斤,人平收入由一二十元增加到94元。

老时当队长的前两年,队上只有一户人家住了三间“粟谷草上糊泥巴,泥巴上头粘层瓦”的“翻毛鸡”瓦屋,其他户全住的是“前檐低头进,后坡鸡作窝”的茅草屋。时文品见了真寒心,跟队委会一商量,本队垒起一口土窑烧砖瓦,由各家备料,队里出工,花了两三年时间,全队实现了瓦屋化,集体还盖了12间仓房、牛栏、猪圈。老时还花了两三千元,给队里添置了脱粒机、轧花机、脱绒机,给本大队和邻近大队轧花、脱绒,一年纯收入5000多元,到老时“交班”时,队里不但不欠内外债,还积攒了24000多元。

第二任队长胡志新

——立下志气开创新局面

1967年,时文品54岁了,加上患有风湿病,两腿不方便,把队长的担子交给了当过八年副队长的共产党员胡志新。

他名字叫志新,人也真有点志气,真敢创新。他接过担子掂了掂,心里划算起来:全队400多口人,光指望这四五百亩田地有多大出息?他把劳动力分成两起,一起专心种田,一起搞工副业生产。他接过加工厂,办得更好了,两三年工夫,把从老队长手里接过来的24000多元变成了44000多元。

有钱好办事啊,队里买回拖拉机、扬场机、磨面机、抽水机、电动机、喷灌机等49种机械,基本做到耕种、运输、加工、灌溉等机械化,改变了过去农民种地靠汗水“泡”的状况,社员收入也一年比一年强。1976年与1967年比,投入大田的整半劳力减少了近三分之一,而粮食增产了七成,农副业总产值翻了一番,人平纯收入增加到150多元。

社员手里宽活了,胡志新心里又打起了新算盘:一个队还分成三个村,房子东一栋、西一排的,不成款式,以后装电灯、通广播、安自来水多不方便!能不能建一个新农村呢?他把想法跟干部社员一商量,都赞成。从1971年开始,由队里统一规划,本着节约用地、有利生产、方便生活、美化环境的原则,采取私建公助的办法,经过四年努力,87户人家盖起了横直成行的87栋一式的红砖红瓦房,加上每户两间厨房,全队415人有435间房子。接着,他们架起了电线,给每户安装了电灯,通了广播,队里还办起了幼儿园。1980年10月,他们又花了15000多元,在村子中央修建了一座能容水50吨的自动控制水塔,将自来水通到各家各户。通水那天,全队的男女老少跟过年一样热闹。92岁的时文荣老汉逢人就说:往日吃水爬堰坎,现在吃水拧开关,多亏志新为我们办了件大好事。

第三任队长胡治统

——治队理家统筹巧安排

年纪不饶人啊,年过半百的胡志新再跟小伙子一样爬田埂、驾大辕,拿不圆啦。经上级批准,1981年底,他把队长的“班”交给了当了12年民兵排长、副队长的共产党员胡治统。

胡治统走马上任,好心的同志为他操心:前两任队长把田改了,房盖了,猴子爬竿到顶了,看治统这场戏咋演法?43岁的胡治统还是个角色,有眼光。他想的还高一着哩:社员们光物质上富了还不够,还要让精神富起来。他统筹安排,跟队委会商量制订了“两个文明”一起抓的规划,并逐条落实。莫看他上任时间不长,可也演了几处好戏呀!

队里有几口堰塘,四五亩大,这么多年荒废在那里,社员守着堰塘愁鱼吃,愁藕吃。他跟队委会一商量,把它分包给两户社员养鱼、栽藕。现在,藕满堰,鱼满堂,夏天满塘荷花香。春上放的鱼苗,现在大的就有筷子长了。治统高兴地说:“今年过年吃鱼、吃藕,再也不打饥荒了。”

几年前,队里就通了电,因怕有人点“长明灯”,浪费电,白天一般不开闸,想用的人也用不上。现在好多人家都买了电风扇、电视机、交流收音机,白天再关闸不行啊!胡治统拿定主意,一面结合“五讲四美”活动,大会小会讲节约用电的好处,一面花了两千多元钱买回电度表,给每户安一个,既节约了电,又方便了社员。夏天中午放工回家,开关一拉,电风扇“呼呼”直转,全家凉悠悠的,多自在;白天有啥好节目,全家也能看看电视,受受教育,散散心。

青年们要学科学,搞娱乐,他们还准备办文化室,添置书报杂志、乒乓球台、单双杠、活动篮球架等等。

今年以来,胡治统结合本队实际情况,以治脏、治乱为中心开展“五讲四美”活动,对社员进行“三爱”教育。现在,各家各户里里外外干干净净,队里涌现出不少好干部、好社员、好婆媳、好妯娌,全队无偷盗、无赌博、无封建迷信活动,还被县里评为计划生育先进单位哩。今年,粮食征购、议购任务11.8万多斤,光夏季他们就卖了16万多斤;生猪派购任务61头,到8月份就完成了104头,有两户都卖了4头肥猪给国家。

现在,第一任队长时文品已69岁,担任队里保管员,第二任队长胡志新54岁,负责大队养鱼。他们正在各自的岗位上,继续履行一个共产党员的职责,继续谱写创业史。