国土窗口加强我市闲置用地清理工作

发布时间:2018-05-14   来源:楚都宜城网     

通讯员胡雪峰 徐兵兵报道:为进一步提高我市节约集约用地管理水平,近日国土局窗口积极开展排查摸底闲置土地工作,提高存量土地的开发利用,最大限度提高土地利用效益,实现资源的最大化利用,在节约集约用地上展现出新作为。

认真核实土地市场动态监测与监管系统显示的疑似闲置土地信息。对监测与监管系统中显示的约定开工时间超期一年以上未动工地块,逐宗进行现场核实。

对于未动工的,加大巡查力度,督促项目尽快施工建设,多次督促未动工建设的及时启动闲置土地调查认定程序,推进闲置土地处置和盘活。

对闲置的项目用地收回后公开出让。

截止目前疑似闲置项目已督促开工4宗,收回土地使用权2宗、面积158亩。为提高土地利用效益,要打好土地利用综合监管攻坚战,对批、供、用等情况,用一本台账时时掌握,并在以后的供地项目中,要求企业签订项目开工督促通知书,建立了土地供后监管动态巡查体系,采取利用科牵头,窗口负责协调,相关科室配合、国土所为具体责任人的措施,随时掌握供地项目的开竣工情况。

该局窗口将土地利用动态巡查工作及日常巡查的项目跟踪管理卡纳入了国土所年度考核,与年终考评挂钩,对于未按要求如实开展清理工作的单位和个人一律实行追究问责。