宜城开展文明交通志愿服务月活动 引导市民文明出行

发布时间:2018-05-14   来源:楚都宜城网     

 

本网讯记者李未未 赵甲勤通讯员汤洁 蔚红琴报道:遵守交通法规,安全文明出行。当前,我市文明交通志愿服务月活动正如火如荼地开展,城区大街小巷涌现无数“小红帽”“红马甲”,他们来自各个单位、义工组织,配合执勤民警,分布在城区重要路段、路口,开展文明交通志愿服务活动,引导市民自觉遵守交通法规,摒弃不文明交通行为,在辛苦付出中体验奉献的快乐。

文明交通志愿者接受岗前培训

文明交通志愿者接受岗前培训

向过往群众宣讲交通安全知识

向过往群众宣讲交通安全知识

引导行人安全通过马路

引导行人安全通过马路

5月8日,记者在城区各活动现场看见,统一头戴小红帽、身着印有“我是宜城人 志愿我先行”红色马甲的志愿者们,接受完执勤民警的岗前培训后,在振兴大道、襄沙大道、育才大道等6个片区26个交通要道口,对行人、非机动车、机动车驾驶人不遵守交通信号和车辆乱停乱放等交通违法行为进行劝导,并向过往群众宣讲交通安全知识。

服务过程中,志愿者们准时到岗、文明值勤,用一言一行影响着过往的行人与驾驶员。“我们的志愿服务活动早上7点半就开始了,这个时段送孩子上学和上班的人比较多。”在襄沙大道楚都巷路口,来自市行政审批局的志愿者刘雪丹告诉记者,该路口礼让斑马线的设置让城市文明变得更柔软,劝导文明过马路、帮助需要帮助的人,是志愿者们义不容辞的责任。

“大妈,我扶您走!”在振兴大道建行转盘路口,正当年过七旬的李相秀老人望着川流不息的车流犹豫不决时,来自中国联通宜城分公司的志愿者王安定眼明心细,快步来到老人身边,搀扶着老人安全通过马路。老人感激地说:“现在的车太多了,我们这些老年人平时过马路时都会感觉心慌。市里开展的文明交通志愿服务活动真是太好了,我们过马路时更安心了。就算迷路了也不怕,找‘小红帽’和警察就对了!”

2017年12月,宜城荣获“省级文明城市”称号。喜讯传来,宜城人民为之沸腾!“环境美了,路面平了,城市也干净了,出门更方便了”“闯红灯的少了,违章停车的少了,过马路更安全了”“志愿者多了,好人好事多了,大家关系更和谐了”……诸如此类的声音不绝于耳,市民的获得感、满足感日益增强。

文明创建永远在路上。这个5月,宜城文明交通志愿服务活动全面铺开,点燃了全市上下各行各业支持与参与的热情,他们用实际行动真正做到“文明交通,人人有责”,为这座城市的文明建设添砖加瓦。