新型城镇化试点获国家发改委肯定

宜城市三条经验全国推广

发布时间:2018-05-11   来源:楚都宜城网     

【襄阳日报头版头条】本报讯(通讯员何维国 杨春城 全媒体记者闵佳)5月8日,记者从市发改委获悉,日前,《国家发展改革委办公厅关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知》公布,总结推广第一批试点地区24条试点经验,宜城市3条经验在全国推广。

宜城市新型城镇化建设领导小组办公室负责人介绍,该市2014年12月获批成为国家首批新型城镇化综合试点城市,先后荣获全国新型城镇化建设示范城市、中国中小城市新型城镇化质量百强县市等荣誉称号。

宜城市从2015年开始,有序推进农业转移人口市民化。符合条件的进城务工农民、外来务工人员、新就业职工可入住公租房小区,享受子女入学、社会救助等权益。

2015年3月,宜城市被正式确定为全国土地制度改革试点,该市在所有村都成立了宅基地管理村民事务理事会,印发《宜城市农村集体经济组织成员资格认定指导意见》,明确界定村集体经济组织成员的资格条件,保障农民合法权益。

2015年3月,宜城市成为全国农村宅基地制度改革试点市。从2016年开始,宜城市在建立农村建设用地分等定级和基准地价体系的基础上,按“多予少取”的原则,合理确定宅基地有偿使用标准。>>>相关链接

宜城市三条经验

一是加快农业转移人口市民化,保障农业转移人口住房需求

宜城市从2015年开始,以户籍制度改革为突破口,以农民自主选择迁移落户地点、自主选择户籍身份是否转变、自主选择社保类型和标准为导向,坚持城镇与农村并重、本地人口与外来人口并重、扩大公共服务覆盖面与提高公共服务质量并重、制度创新与项目建设并重,围绕城乡公共服务均等化目标,努力构建“零门槛、全覆盖、无差别”的民生保障和公共服务体系。截至2017年,宜城市有326户进城务工农民、外来务工人员、新就业职工入住公租房小区,享受子女入学、社会救助等权益。

二是明晰农村资产权属,发放“房地一体”不动产证书

宜城市建立农村集体经济组织成员备案制度,允许进城农民保留集体经济组织成员身份,继续享受农村“三权”,并将农房所有权和宅基地使用权合二为一,发放“房地一体”不动产证书。截至目前,已发放“房地一体”不动产权证书6.25万本。同时,适度放活宅基地使用权,拓展宅基地使用功能。以流水镇莺河村为例,该村通过村集体回购宅基地、农户自行改造、出租转让等方式,打造集旅游、观光、住宿为一体的传统农耕民俗文化及互动旅游景观带,建成具有民俗特色的美丽乡村。

三是按宅基地等级划分收费标准,对超出标准部分征收有偿使用费

由村集体经济组织主导实行“分段+调节”阶梯式有偿使用,时段界定是否超占面积,区段确定超占面积的多少,调节系数确定缴纳有偿使用费的多少,再运用村民自治合理确定宅基地有偿使用标准。有偿使用费由村收村支,张榜公布,全部用于宅基地回购和村公益事业,进一步巩固宅基地集体所有制的地位。目前,宜城市有偿使用费收取完成94.28%,总计1420万元。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)