“北大校长念错字”再敲文字警钟

发布时间:2018-05-08   来源:楚都宜城网     

乔本成

隆重热烈搞校庆,却因错字生“议论”。5月4日的北京大学120周年校庆纪念大会,出现了意想不到的“花絮”:北大校长林建华在致辞中将“鸿鹄”一词中的“鹄”字读音念错,即把“鸿鹄(hóng hú)志”念成了“鸿鹄(hóng hào)志”。一“错”激起千层浪,此事立即引起广泛关注,迅速在网上引发讨论。5日下午,林建华在北大未名BBS上发表了一篇名为《致同学们》的公开信。在这封近千字的致歉信中,林建华真实、坦诚地表示了歉意:“很抱歉,在校庆大会的致辞中读错了‘鸿鹄’的发音。说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差……”

林建华作为北大校长,念错了一个字,这是大事还是小事?仁者见仁,智者见智。我的看法是,这件事既是小事,同时也是大事。说是小事,理由是,人非圣贤,孰能无过?即使是学问大师、领袖人物,也并非“全能”,也有知识、能力不逮之处,出错在所难免。据史学家称,斯大林曾在高尔基的《姑娘与死神》一书最后一页留下的批示中,对爱情一词的俄文拼写有误:少了末尾一个字母。后来两名教授为《真理报》专栏撰文论证后,决定还是让斯大林过目一下。没想到,领袖读后,又作了一个新批示:笨蛋,此系笔误!据毛泽东身边工作人员沈世英回忆,毛主席赴重庆谈判回延安后,对长江战线作了新的战略部署,并亲自起草电文,结果把“长江下游”误写为“长江上游”了。后来,主席不仅及时纠正,还表扬了指出者。从这一点来说,林校长念错一个字,且公开道了歉,不应该再深究。说是大事,也是客观事实。作为中国顶尖级、世界著名的北京大学,其校长在校庆纪念大会上念错字,对个人或单位都有所减分,确实有点不该。引起社会热议乃至批评,也是情理中事,应该理解。

这件事的出现,再一次说明:文章千古事,字字须用心。尤其是各级领导干部和从事文字工作的人,在讲话或文稿中出错,后果将是很严重的。轻者,有损个人形象,让人轻看;重者,会给工作造成不利影响或损失。据说,前几年,某地有一名领导干部到一所高中给应届毕业生作冲刺高考的动员讲话,竟把“莘莘(shēnshēn)学子”念成了“辛辛学子”,顿时引起师生窃笑,这位领导的形象也瞬时被打折扣。我们还看到,在一些公文或稿件中,也不时出现将“登记簿”写成“登记薄”“再接再厉”写成“再接再励”“一如既往”写成“一如继往”“青睐”写成“亲睐”“璀璨”写成“璀灿”“分内”写成“份内”的现象……此类“文错”,不胜枚举。相信大家看了,对某人某单位的尊敬程度会很快发生变化,甚至产生不屑。

争做“一字师”,力戒“一字疵”。随着我国知识阶层的人士逐渐增多,群众的文化素质越来越高,对文化人士和文化产品的要求也日趋“高标准”,这是社会进步的表现,令人欣喜。文字的修炼是一个长期硬任务,丝毫松懈不得。面对文化领域不断敲响的文字警钟,各级领导干部和从文者唯一能做的,就是多学善学扎实学,持之以恒深入学,下功夫提升文字能力,从根本上消除错别字,进而当一名文化素质较高的领导者、文字功底深厚的为文者!

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)