[襄阳日报]宜城坚持抓早抓小为81名党员干部端上“清醒茶”

发布时间:2018-05-02   来源:楚都宜城网     

本报讯(通讯员黄竟勇 刘三华 全媒体记者刘惠)“镇纪委的函询和谈话提醒及时让我喝了一碗‘清醒茶’,我认识到了错误,第一时间退还了不该领取的1000元学前教育补助。今后我将以此为戒,不犯类似错误……”近日,宜城市郑集镇一名干部在被镇纪委谈话函询时愧疚地说。

今年以来,宜城市纪委严格落实全面从严治党要求,立足抓早抓小,制定完善了《运用监督执纪第一种形态对党员干部开展提醒、函询和约谈的实施办法》,对信访举报、专项检查、巡察监督、个人有关事项报告中发现的苗头性、倾向性或问题轻微的线索常态化运用谈话函询方式进行处置,督促有问题反映的党组织和党员干部主动澄清或说明问题。今年1至4月,宜城市、镇两级纪委共提醒谈话33人次、函询48人次。

为了增强谈话函询的实效性,宜城市纪委准确把握谈话函询“前、中、后”环节——谈话函询前,理清问题线索的具体内容,摸清谈话函询对象的基本情况,拟定方案;谈话函询时,提出纪律要求,说明谈话函询的原由,要求被谈话函询人实事求是地作出说明;谈话函询结束之后,按照不低于30%的比例进行复核。今年以来共抽查复核25件次,对问题性质较重,需要追究党纪责任的立案审查5件。“谈话函询是抓早抓小、防微杜渐的有效手段,‘谈’‘询’的虽然是小事,但‘防’的都是大错。”宜城市纪委负责人介绍,为避免“一谈了之”“一函了之”,该市纪委将谈话函询材料装入个人廉政档案,还要求被谈话函询人在民主生活会上主动说明情况,接受监督。