[襄阳日报]宜城市检察院为基层老党员讲法治课

发布时间:2018-05-02   来源:楚都宜城网     

本报讯(通讯员小小 见习记者胡采棣)“宪法是我国的根本大法,它有诸多保障公民权利的条款,也被称为‘公民权利的保障书’。”4月27日上午,宜城市检察院干部到南营办事处韩公村,为30余名老党员及部分检察干警作《争当知法守法用法标兵》的专题讲座。

位于宜城市南营办事处东北部的韩公村,是宜城市29个重点贫困村之一。全村有323户1391人,通过精准识别的贫困户有27户。2016年年初,宜城市检察院和韩公村结成精准扶贫帮扶对子,扶贫工作队正式进驻韩公村。在帮扶的过程中,工作队发现该村有很多村民是因为缺少法律知识和自我保护意识而被骗,这场专题讲座便应运而生。

据了解,该院严格按照每月讲次不少于一次的频度,科学制订课程。为了将生涩的法律知识,讲得细致、透彻,让大家更容易接受,该院在讲座中大量运用发生在老百姓身边的案例,深入浅出地讲解了宪法知识以及如何避免自己的人身权利、财产权益遭受侵犯,如何远离违法犯罪等与百姓生活息息相关的问题。