着力四个突出 建好美丽乡村

——雷河镇泉水村美丽乡村建设记实

发布时间:2018-05-02   来源:楚都宜城网     

泉水村位于雷河镇集镇西部,250省道、焦枝铁路穿村而过,距宜城市区10公里,距二广高速宜城南站4公里,交通便捷,除了蝴蝶泉,村里还有泉水头、沙河两座国家小二型水库,其中泉水头水库有“龙潭春涨”之美誉,系宜城旧八景之一。

该村地理位置优越,环境优美,版图面积22.43平方公里,耕地面积2432亩,林地面积4600亩。村辖11个自然村,4个村民小组,369户,人口1370人。

2017年该村被湖北省定为美丽乡村试点村,被宜城市定为小组微生示范村,该村紧抓机遇,依托美丽的山水资源,立足村情实际,因地制宜,着力四个突出,整村推进,为美丽乡村建设注入新的活力。

一是突出规划引领。村党支部、村委会按照道路硬化、庭院绿化、卫生洁化、环境美化的要求,发动村民积极献计献策,征求项目实施意见,收集村民合理建议20多条,在此基础上制定了泉水村美丽乡村建设规划和实施方案,编制实施项目16个,以实施项目为工作着力点,全力推动美丽乡村建设,目前已投入资金180余万元,完成实施项目12个。全村目前硬化道化道路1.9公里,整修沟渠2500多米,整修挡土墙1800多米,改造堰塘4口,泉眼5处,修建公厕2座,粉刷文化墙近1400平方米,栽植麦冬2000平方米,修建了村文体综合室和文化广场。动员农户全面清理房前屋后的乱堆乱放杂物,做到无各类杂物堆放,在房前屋后栽花种草,美化环境,目前泉水村庄人居环境明显改善,环境面貌大为改观。

二是突出村民参与。充分调动村民积极参与美丽乡村建设。一是组织村民代表40多人到小河镇高、流水镇莺河、板桥店镇王台、王集镇槐树等村,参观学习美丽乡村建设先进典型经验,亲身感受兄弟村建设美丽乡村的良好氛围。通过参观比较,让村民看到了兄弟村美丽乡村建设中的新变化、新思路、新举措,开阔了视野,深化了认识,同时也看到了自身差距。二是发动村民进行卫生环境大整治,村民自已清理房前屋后陈年垃圾,村委会组织清运,全村清运陈年垃圾50余方,拆除乱草堆、乱柴堆30多处,同时村委会聘请了3名专职保洁人员,配置11个垃圾中转箱,使全村农村卫生保洁工作实现常态化运转。三是鼓励村民大力种花种草种树,许多村民主动利用乱砖弃瓦在自家门前修建了小花坛、小果园,现在村民家里是春有花、夏有荫、秋有果,冬有青;四是要求村民对放养的牛、猪、羊、鸡等实行圈养,目前80%的农户已圈养,该村过去散养的状况已大为改观。

三是突出小组微生。泉水村结合实际,不搞大拆大建,因组制宜,因户施策,进行小微环境改造。二组是一个有57户的小山村,紧邻省道,户户不相通,邻里串门从省道走,既不方便也不安全,村委会尊重村民意愿,施工中充分利用村民房前屋后不用的弃砖修建环形步道,利用弃瓦砌盖农户下水道,打通了二组循环路,使家家相通、户户相连,干净整洁的路道,洁净优美的环境,进一步激发了村民种花种草种树的积极性,许多村民房前屋后都种有月季、玫瑰、枇杷、核桃、樱桃等花草树木,现在该组基本上形成了一个有小花园、小果园、小菜园、小绿地、小广场、小绿道组成的生态宜居小环境。

四是突出主导产业。泉水村有山林面积4600亩,人少林多,该村结合实际,大力发展林果产业。一是在250省道主干道沿线,栽植楠树、红叶石楠等1500株,栽植红叶石楠苗圃30000多株;二是打造沙河水库、泉水水库沿线岸线绿带,栽植楠树、桃树、红叶石楠等10000株;三是引导农户在房前屋后建设小花园、小果园,新植果园35亩,栽植甜柿等果树600多株。 目前全村有枇杷林150亩,桃树林400多亩,桂花林300多亩,楠树林700多亩,全村森林覆盖率达85%以上。(王君一)