检察院新时代湖北讲习所(襄阳)接地气聚民心

发布时间:2018-05-02   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员小小报道:“宪法是我国的根本大法,它有诸多保障公民权利的条款,也被称为‘公民权利的保障书’。”4月27日上午,市检察院将新时代湖北讲习所(襄阳)举办到最基层的南营办事处韩公村,给30余名老党员及部分检察干警讲授了《争当知法守法用法标兵》的专题讲座。现场互动环节,满头银发的老党员龚远杰积极举手回答。

据了解,此次讲习是检察院举办的新时代湖北讲习所(襄阳)第4讲。该院严格按照上级要求,按照每月不少于一次的频度,科学制定讲习课程。韩公村是宜城29个重点贫困村之一,全村有323户村民共1391人,通过精准识别的贫困户有27户。2016年初,市检察院和韩公村结成精准扶贫帮扶对子,扶贫工作队正式进驻韩公村,在帮扶的过程中发现,该村有很多百姓是因为缺少法律知识和自我保护意识被骗,于是,这场《争当知法守法用法标兵》的专题讲座应运而生。

为了将生涩的法律知识讲得细致、透彻,让大家更容易接受,检察官运用大量发生在百姓身边的案例,结合自己多年的办案体会,深入浅出的讲解了宪法知识以及如何避免自己的人身权利遭受侵犯,如何避免自己的财产权益遭受侵犯,如何远离违法犯罪等与百姓生活息息相关的问题。

“讲习所把党的理论、方针、政策和法律知识,用老百姓能听得懂的话讲出来,非常接地气,我全部都听懂了,回去还要讲给周围的亲朋好友听,做知法、守法的新时代好农民。”听完讲座,老党员龚广新竖起了大拇指。