消防“巧”摘蜂窝除隐患

发布时间:2018-04-30   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员朱元坤 严永奇报道:4月26日,市消防中队接警后,立即组织官兵将市建投公司院内马蜂窝进行清除,消除安全隐患,避免“马蜂扰民”。

据了解,建投公司员工李红涛在停车时,发现树上直径约30厘米的“蜂巢”,顿时把他吓了一跳。考虑到该蜂巢悬挂在过道树旁,又位于居民楼和办公楼中心位置,极易造成马蜂蜇人事件,在向公司领导汇报后,及时拨打了119报警。

消防中队值班干部得知警情后,立即组织6名官兵携带防蜂服和摘除工具,前往救助地点摘除蜂窝。到达救助点,消防官兵配合有序,将围观人员疏散后,穿好防蜂服进入现场,先利用杀虫喷剂对蜂窝进行喷射,以降低摘除过程中马蜂伤人的可能性。随后用火焚烧,再将残留的蜂窝及马蜂进行封袋处理。

消防员严永奇介绍,当前正直春暖花开时节,是马蜂筑巢繁殖高峰期,马蜂攻击性强,在居民聚集区极易出现蜇人事件,今日所幸该处马蜂正在筑巢阶段,不然将会加大清除难度。同时,如在住宅区或人员密集场所发现体积过大的蜂窝,切勿自行处置,应及时拨打119联系消防队前来清除,以避免自身受到伤害。 

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)