【三访一促征文】“三访一促”活动心得体会

发布时间:2018-04-30   来源:楚都宜城网     

市文旅新局党组书记、局长  田辉

2016年12月22日市委、市政府在全市开展“访偏远、访企业、访贤才促典范城市创建”活动,其精髓就是要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市第六次党代会决策部署,坚持以群众利益为根本遵循,推进全市各级干部进农村、进社区、进企业,延伸触角,感知末梢,收集一批群众反应强烈的问题建议,解决一批群众生产生活中的实际困难,破解一批影响经济社会发展的矛盾问题,寻找一批发挥人才作用助推宜城发展的破题良方,健全一系列联系群众、服务发展、惠及民生的长效机制,凝聚起加快创建全国新型城镇化典范城市的强大合力。

作为文旅新局党政主要负责人,通过精心组织,创造条件积极落实市委、市政府的中心工作任务,圆满地完成了市委、市政府交给的“三访一促”工作任务,主要体会有三:

一、抓什么?头绪要清晰,强化领导是关键点。

一切工作只有领导重视,才能得以顺利开展,“三访一促”工作也不例外。为了确保“三访一促”工作能够迅速推开,深入推进,局党组一班人高度重视,率先垂范,身体力行,干部职工个个精神抖擞,人人争先恐后,小区居民心领神会,积极配合,主动参与。

随着我市“三访一促”活动的开展,各地纷纷拉开了访破旧小区的大幕,文旅新系统21名机关干部也积极参与了此项活动。从最初的制定方案、召开动员会,到后来深入小区住户家庭走访调研、建立台账、梳理问题、提整改方案、结对帮扶、兴民办实事等一系列工作井然有序地推进着,此举深受群众一致称赞。龙头粮管所小区由于长期无人问津,年久失修,存在道路破损、下水道堵塞、私搭乱建、水电气未集装、卫生环境差、住房破旧、困难户较多、安全隐患堪忧等问题。文旅新局在“三访一促”活动中,动员21名干部组建了7个专班走访小区,搜集民情民意,将了解的问题梳理后有针对性地逐一破解。截至春节前,已走访群众94户,查找问题244个,解决问题24个,其中清理垃圾6吨、改建下水道290米、完成下水道清淤290米、整修破损路面300平方米、改建厕所1个。

二、怎么办?措施要过硬,转变角色是根本点。

角色转变是做好一切事情的主要点、出发点,是改进工作效率的前提。始终保持谦虚敬慎的态度摆正心态,放下架子,诚恳与居民交心谈心,不断完善工作思路,改进工作方法。

文旅新系统工作专班通过对龙头粮管所小区94户231人的走访,发现他们其中45%的为原龙头粮管所干部职工家属、55%的为农村进城务工、求学的购房户或租赁户;其中不乏有生活较宽裕的家庭,他们不缺生活物资,但特别希望感受到党和政府的关怀,帮扶改善小区环境;还有一部分困难家庭,他们既希望政府物资上慰问,更希望在政府的帮扶下,树立脱贫信心,自力更生谋求发展之路,共建美丽家园;还有一部分特困家庭,他们已丧失了自力更生的能力,只能寄希望政府的帮扶和社会关怀维持生计。在综合小区居民的意见后,我局积极应对:一是帮扶小区修补破损路面300平方米;二是清理下水道290米,更换盖板30米;三是走访慰问了7户特困户;四是将小区流动党员的组织关系全部移交到社区“安家”;五是消除安全隐患1处;六是帮扶小区成立小区业主委员会,完成小区自治管理。在我们一心为民办实事的同时,也深深感受到他们对小区环境改善的喜悦,对生活水平提高,生活质量增强的满意,对政府为人民所作的服务的满意;感受到群众对未来住更好的房,走更好的路,过上更好的生活的希望。由此可见,送温暖、暖民心至关重要,是联系干群关系重要的纽带。

三、抓的如何?效果要明显,居民满意是落脚点。

牢固树立正确的群众观,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。把居民当亲人拉家常,想居民之所想,急居民之所急,时刻挂牵居民的生活,深深扎根人民群众这片沃土之中,得到人民群众的拥护。

“授人以鱼不如授人以渔”。“三访一促”活动的可持续发展,关键是要帮扶群众从精神上站起来。民生的改善,群众生活水平的提高,物质的丰裕,既要有关心民生疾苦的执政者,更要有自立自强的参与者。因此,“三访一促”活动中,除了排忧解难办实事,更重要的是从思想上精神上对群众进行帮扶和引导,再强大的帮扶,也需要有努力的被帮扶者,暂时困难事件可以一次性解决,但长期性、持续性的发展,还是需要群众自已的勤劳努力。

小区居民黄中国激动地说:“宜城市委、市政府开展“三访一促”活动的初衷,也是为了让困难群众过上好生活,过一个愉快、祥和的春节。为此,近段时间,文化局组织干部职工到粮管所小区打扫卫生、疏通下水道、维修道路等,小区面貌焕然一新,小区居民高兴不已。这种把困难给政府、把温暖送百姓爱民情怀的充分展现,自然会受到我们的高度赞扬。”

因此,在“三访一促”活动中,除了为居民办好事实事,从物质、资金上给予解决外,还要扶起来,从精神上、思想上帮助和引导群众自力更生、自强不息;让群众明白,如果没有勤奋,没有机遇,没有热情,仅靠他人,是不可能从根本上解决问题,成就梦想的。

我认为,这次“三访一促”活动由以前过年的送钱送物变为给老百姓办实事;由部分领导干部走访慰问群众变为全市各级干部参与普访;由以前的管当前变为管长远,这一措施是行之有效的方法。良好的开端是成功的一半。随着我市“三访一促”活动的深入推进,一个个难题将被化解,一个个难关将被攻克,党群干群关系一定会更加密切,社会一定会更加稳定和谐,经济发展环境一定会更加优化,共谋发展的合力一定会更加强大。随之而来的,便是宜城创建全国新型城镇化典范城市宏伟目标的成功实现!