[襄阳日报]实现百姓安居梦

——宜城棚户区改造纪实

发布时间:2018-04-27   来源:楚都宜城网     

通讯员 赵甲勤 李勤 何洪涛

4月23日,曾住在雷河镇七里村的51岁村民任继莉带着孙子在棚改七里还建安置点小广场上晒太阳,幸福之情溢于言表。

走进宜城市棚户区改造的七里还建安置点,眼前是一条宽阔笔直的大道,一幢幢整齐、漂亮的楼房,环境幽雅、配套设施齐全。在这里,越来越多棚改居民收获了满满的幸福感,圆了住房梦。

据了解,2018年,宜城全市棚改项目基本任务为2500户,该市继续按照“五大片区”的总体规划要求,采取“围绕重点、整体连片、分期推动、统一指导、属地实施、确保成效、综合利用”的思路方法,强力加快推进棚改工作。

优化环境

近年来,宜城将棚改与疏解城市居住密度、完善城市基础设施、优化社区管理、腾出工业园区卫生安全防护距离、创建国家园林城市、卫生城市以及全国新型城镇化典范城市等结合起来,实行棚改一片,解决一批历史遗留问题,形成一批工作亮点,造福一方居民的效果。

结合棚改,宜城市在城区启动了振兴游园、光彩游园、紫阳观游园等7个小游园建设,新增6.5万平方米的绿地。

全市先后形成建筑布局合理、公共服务配套、交通循环畅通、社区管理井然的小街区规制社区5个;通过棚改,新建城市公园3个、街心游园12个、苗圃公园5个,新增城市绿地20余万平方米。

经营城市

坚持算大账、算平衡账、算发展账,将棚改与经营城市结合起来,推进鲤鱼湖片区、五条路片区、老浆沟片区等五大片区整体棚改,优化城市发展空间,打造城市商务客厅,提升收储地块溢价,达到棚改投入与开发溢值的总体平衡,实现城市可持续发展。

五条路片区是宜城市2017年棚户区改造项目五大片区之一,房屋征拆面积65999平方米,涉及396户。作为老城区,它见证了宜城的兴衰变迁,该片区基础设施、生活环境和居住条件较为落后。2016年,该片区的丰盈小区作为宜城棚户区改造的试点项目进行了棚改,成为了宜城棚户区改造的样本。2018年,五条路片区(二期)有2个棚改项目,将征收房屋面积2.17万平方米,腾地面积约79亩。

目前,宜城五条路、鲤鱼湖等片区,通过棚改,地价市值涨至180万元每亩,创历史新高。

振兴乡村

积极推进城郊、工业园区近郊集体土地进行棚改,充分尊重棚改对象意愿,按照集约化、现代化、便民化、宜居化要求,建设还建安置小区,打造现代化的新社区,改变以往居住分散、环境脏乱、配套落后等局面,促进乡村振兴。“如今,全家居住在楼房,就业在家旁,生活跟城里人没啥两样!”宜城市雷河镇七里村二组村民贾强学开心地说。更让贾强学开心的是,为了保障户有所居,村里建起了新社区。贾强学在新建的聚居区拥有一套120平方米的单元房,还在城区买了上下二层的门面房出租赚钱,一年总收入二三十万元。

宜城先后建设棚改还建安置小区13个,可供安置棚改对象3000多户。在雷河镇七里村十组七里还建安置点(一期)总共有92户,已搬进住户78户。和平还建点一期建设327户,已搬进60户,二期规划设计1000户,目前,建设正在有条不紊进行中。

2017年度宜城棚户区改造任务为4400户,截至2017年底,共调查摸底13715户,测绘评估4600户,签约4415户。同时,做到资金补偿发放到位,搬迁安置到位,房屋拆除到位,新的规划到位,实现了滚动发展。

宜城变“点状式棚改”为“成片式棚改”到一片区一规划,实现空间布局更优化,公共配套更完善,让百姓实现安居梦!