日本友人荒木薰重访王集庞居寺

发布时间:2018-04-16   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员马魁 白拥军报道:4月15日上午,日本在家佛教庞蕴居士研究会设立准备会会长荒木薰教授,重访王集镇庞居寺,并对庞居寺的修复工程和旅游事业提出了一系列中肯的意见和建议。

荒木薰指出,庞蕴居士于唐元和初年隐居圆寂于庞居洞,作为中国历史上唯一一位非佛家弟子而在家修行成佛之人,与印度在家修行成佛的维摩齐名,但维摩的遗迹现已湮没,而庞居洞仍存世间,可谓佛家居士文化的一大胜迹。看到庞居寺重建工程稳步推进,他感到十分欣慰。荒木薰表示,庞居寺的重建要充分运用现代科技手段妥善保存历史原貌遗迹,方便信仰者瞻仰胜迹,以确保宗教功能的正常发挥,要大力促进旅游事业的繁荣发展,将佛教文化和地方观光农业有机结合起来,完善旅游市场基础设施建设,以便于重建后的庞居寺日常运营有条不紊。另外,他建议加强中日之间有关庞蕴居士的学术交流,搭建中日之间的文化桥梁,以增进中日之间的民间互信。

据悉,庞居洞现存王集镇庞居村。2015年,宜城市政府立项重建唐代千年古刹庞居寺,并由湖北艾实莫科技实业有限公司负责项目的重建和运营,由此庞居寺的重建步入正轨。在此前后,有韩国、日本、东南亚友人不断来访,庞居寺已成为打造王集特色旅游的一张靓丽名片。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)