流水镇扎实推进“河库长制”工作

发布时间:2018-04-14   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员宋涛 王江涛报道:按照市委、市政府关于全面推行“河库长制”工作的统一安排部署,今年以来,流水镇积极谋划、多措并举,镇水利站等单位和各村通力合作,扎实推进“河库长制”工作。

该镇按照属地管理、分级负责的原则,将流水境内的31条河沟,37座小(2)型以上水库,按辖区管理范围分别确定两级河库长,初步形成镇、村两级覆盖的“河库长制”管理网络。结合实际,突出重点河流、水库环境治理,全面抓好控源、截污、清障、修复等工作落实,逐步实现河道管理工作的规范化、常态化。

镇村联手,加大监控力度。镇村干部自觉做好河库域整治、维护、巡查工作,记好管理台账,并通过微信平台将河库域整治、保洁情况拍成照片上传到镇“政府督办”微信群,主动接受社会各界监督。

把控源头,杜绝河道污染。镇“河库长制”办公室人员协同各村(社区)对每条河道从源头上追本溯源,掌握河道污染来源,并采取强制措施予以整治,真正做到对症下药、有的放矢。

强化责任,确保长效维护。该镇明确河流、水库所在的村(社区)党组织书记为第一责任人,每位河库长为共同责任人,实行同奖同罚。镇纪委负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实,对落实“河库长制”工作不力的单位及个人,进行追责问责。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:刘昕)