中医医院沙灸疗法获市民称赞

发布时间:2018-04-14   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员史楚杰报道:4月13日,记者从市中医医院了解到,该院推出沙灸疗法,调节身体亚健康,受到市民称赞。

医护人员正为患者敷沙

患者正在享受沙炙

沙炙后认真清理沙

沙灸疗法是现今社会流行的传统中医物理疗法,也是我国的非物质文化遗产。沙子中含有大量微量元素及矿物质,通过人体浴沙的方式,调理身体,整个沙疗过程在20分钟左右。沙疗是集磁疗、热疗、光疗等于一体的综合疗法。

今年69岁的徐奶奶,年轻时在印刷厂工作,一天三班倒,很早就得了类风湿,再加上胃不好,不适合吃药治疗,在医生的建议下选择沙疗。“目前已经持续做了5次,感觉身体比以往舒服不少。”在此排队等待做沙疗的徐定英说,以前一年到头都不出汗,浑身不舒服,每次做完沙疗出一身汗后,感觉很轻松,今天来做第6次,以后想坚持做下去。

年轻的刘女士深受体寒困扰,天气一冷就感觉身体发凉、关节疼痛,经朋友介绍来体验过一次沙疗后,感觉效果很好,今天已经是第4次了。刚做完沙疗的刘媛说,“在做的过程中觉得全身特别暖和,浑身有一股热气进往身体,时间长了就感觉浑身发热,开始出汗,汗一出浑身很舒服、很清爽。”

“沙疗在《本草纲目》中已有记载,它取自新疆吐鲁番的沙漠,沙子中含有钙、镁、钾等多种微量元素及丰富的磁铁矿物质。”市中医医院党总支委员 李秀芳介绍,沙灸疗法,适合风湿骨病、体寒症、神经系统疾病、内分泌系统疾病、类似胃肠类疾病、皮肤类疾病、手术后遗症等各种人群,对多种疾病和不适有缓解和治疗作用。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:刘昕)