李小虎:返乡创业的“青蛙王子”

发布时间:2018-04-09   来源:楚都宜城网     

本网记者李勤

4月8日,南营办事处铁链村青蛙养殖户李小虎,正在养殖基地查看青蛙产卵情况,忙得不亦乐乎。水渠交错,阡陌纵横,从田野里传来此起彼伏、连绵不绝的蛙声,一只只身披绿衣、头大眼圆的青蛙“呱呱呱”叫着,演奏着一曲动人的春之乐章,闻觉有人到访,便迅速跳进水中,只留下身后一片涟漪。听着蛙声一片,看着活泼机警的青蛙,李小虎心里乐开了花。

李小虎和他的青蛙

李小虎正在看青蛙产卵情况

李小虎过去也是外出务工大军中的一员,他认为给别人打工不如自己返乡创业,回到老家还方便照顾家人。通过市场分析,李小虎决定养殖青蛙。

说干就干。2017年初,李小虎瞄准市场,承包10亩地发展青蛙养殖。

养殖青蛙也不是易事,还是个技术活,稍有不慎就可能前功尽弃。李小虎在学中干,干中学,到外地考察,翻阅资料,到网上学习,咨询专家,钻研技术,慢慢摸索出了一套行之有效的养殖方法。他按照青蛙的生长周期,设置不同的池子,适度投放饲料;不能晒太阳,就在四周种上遮荫植被;为防止鸟、蛇等天敌,就编织出“天罗地网”,为青蛙撑起“保护伞”。

经过大半年的辛苦劳作,李小虎养殖的第一批青蛙上市。谈起养殖青蛙的效益,李小虎笑得合不拢嘴,他说:“青蛙由于口感好,肉质鲜美,在餐桌上很受欢迎,市场行情很好,不愁销,很多商贩上门收购。2017年,纯收入达20多万元。”

“水中出现一团团棉絮状的东西,那便是青蛙产的卵。”李小虎手里捧着青蛙卵介绍,过几天就变成了到处游动着的一群群黑色的小蝌蚪,慢慢地再长出四条腿变成青蛙。

稻田育蛙可起到灭虫、除草、节肥、疏松土壤等作用,较好解决农业面源污染、土壤肥力下降等问题,让水稻种植更加绿色环保,实现水稻种植和青蛙养殖双收益。近年来,我市各地采取“稻蛙共养”立体生态循环种养的农户越来越多。李小虎嗅到商机,他与“稻蛙共养”农户签订协议,为他们提供青蛙卵、蝌蚪、青蛙种苗。

如今,李小虎的养殖之路越走越宽,当起了现实版的“青蛙王子”。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:刘昕)