踏山寻药 我市第四次全国中药野外普查正式启动

发布时间:2018-04-09   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员史楚杰报道:古有神农遍尝百草,今有中医人踏山寻药。为全面掌握我市中药资源家底,为制定中药产业发展规划提供科学依据,4月8日,市中药资源普查队队长、中医医院院长胡宗华带领中药资源普查队,在小河镇山河村太公山46号样地进行现场操作,标志着我市第四次全国中药资源野外普查正式启动。

在丛林中挖掘中草药

普查队员采集信息

当日清晨,普查队来到山河村太公山脚下,沿着弯曲陡峭的山路向46号样地中心进发。一路上,他们发扬不怕苦、不怕累的精神,开展野外调查,寻找中药材、拍摄、挖掘、制作标本、收集相关资料,一刻也不停歇。走进样地中心已过11时,他们又拉样方、寻找中药材、拍摄……不知不觉已干到13时。虽然时值春天,大家仍然干得汗流浃背,但没有一人喊累叫饿。

“按照国家中药资源普查要求,我市共有46个样地,遍及全市10个乡镇,开展以植物为主,动物药、矿物药为辅的中药材需野外调查,需采集230个样方套、1380个样方、1000种以上品种,每个品种还要有5份以上标本、5张以上照片及相关资料。”据胡宗华介绍,当天46号样地仅采集到25个品种160棵中药材、拉方2个,需再次上山收集,且不同植物花期不同,还需分季节多次上山采集。要在1年内完成野外普查,任务艰巨。普查队将自带干粮,中午不休,抢时间赶进度,确保按时完成中药普查工作任务。

“每天背着设备翻山越岭,寻找中药材,特别是有的中药材生长在石缝中,要保留完整根须很难,有时费时费力挖出来断了,又要重新找重新挖,工作非常艰辛,但收获也颇多。”普查队队员答国政说,开展中药普查,既有完成国家任务的成就感,又丰富自己的中药知识,提高对药用植物的鉴别能力,我将攻坚克难,坚决完成任务。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:刘昕)