践行“三做”当好人民好干部

发布时间:2018-04-08   来源:楚都宜城网     

乔本成

好官生命虽短暂,永留高洁在人间。近日,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向杨汉军同志学习活动。在此前的2017年10月,杨汉军已被追授为湖北省优秀党务工作者。2017年8月9日下午,杨汉军突发心脏病倒在办公室,人生定格在55岁。为纪念这位英年早逝的优秀干部,湖北日报曾连续作重点报道,在干部群众中产生强烈反响。前几天的4月2日,新华社又以《以“拼搏赶超”为笔 书写“忠诚干净担当”》为题,播发了追记杨汉军同志先进事迹的通讯,再一次掀起“向杨汉军同志学习”的热潮。

一名党务干部因公牺牲后,为什么会有那么多的干部群众追忆他、怀念他?为什么受到省委、中组部的如此高度肯定?杨汉军精神持久的感染力、强大的感召力又是什么?近日,笔者再次阅读杨汉军事迹文章后发现,他的那句闪耀着思想光芒的“把官做淡,把事做精,把人做大”哲理语言,或许正是杨汉军成为一个“大写”的人的“秘诀”!我们广大党员干部向杨汉军同志学习,就是要深入学习、切实践行他的“三做”精髓!         

我们要学习践行杨汉军同志“把官做淡”的从政理念。杨汉军常说:“官当得再大,终有一天要退下来。回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民干了几件实事好事。”事实正是如此。杨汉军虽是正厅级干部,但他“当官不像官”,平易近人,经常工作在一线,亲力亲为。留汉大学生的公寓房,他亲自操持;推倒87岁孤寡老人的土坯房盖新房,他直接关心;小米科技董事长雷军乘坐航班到武汉,深夜接机的竟是杨汉军……对标杨汉军,那些把官位看得过重、对职务升迁特别关注和在意、手中有权便摆架子、不愿上阵率先的党员干部,应该深刻反省,应该矫正自己的言行,进而淡化“官”念,放低身段,多接地气,扎实工作。如此,方能赢得群众的信任和高看。 

我们要学习践行杨汉军同志“把事做精”的事业追求。不满足于现状,把工作做到位、做精,并追求创新,是杨汉军的一贯行事作风。他领创“红色物业”,多次深入老旧小区走访,提出具体实施方案,组建公益性物业公司,使老社区“旧貌换新颜”,获中组部高度肯定;为给武汉建设国家中心城市提供人才支撑,在他的带领下,全国首个招才局在武汉市工作得风生水起;他提出“狮子型”干部的调研选拔方案,最终,近150人被安排到重要岗位。一时间,争当“狮子型”干部在武汉市掀起一阵旋风;资智回汉工程取得累累硕果。天下大事必做于细,古今事业必成于精。我们向杨汉军同志学习,就是要对自己所承担的工作极端认真负责,做到专心专注,有所创新,竭力把工作做深做精。

我们要学习践行杨汉军同志“把人做大”的崇高品质。大公无私、严于律己、清正廉洁,是杨汉军为官的又一个重要特点,也是广大干部群众最景仰的地方。作为一名“大官”且管过分房,但杨汉军至今仍住着建于上世纪90年代的老楼;他不收人礼物,对别人却充满温情;外甥在武汉上大学毕业,他勉励“好男儿志在四方”;地方上想修一下通往杨家祖坟那段雨天泥泞难走的道路,他婉言谢绝……3月10日上午,习近平主席参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。杨汉军不正是这样的自觉践行者吗?杨汉军同志的这种不被物役、小看金钱、大节至上的崇高品质,值得广大党员干部认真效仿,进而做一名干净清白干部。

“把官做淡”才能把事做好,“把事做精”才能工作出彩,“把人做大”才能彰显高尚。愿我们的广大干部以杨汉军同志为榜样,端正为官意识,强化责任担当,自觉自警自律,奋力拼搏进取,努力做一个群众拥戴、组织放心、历史铭记的“好官”、人民的好干部!

 (编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:刘昕)