以青春力量传承五四精神

发布时间:2018-04-03   来源:楚都宜城网     

99年前的今天,一批具有强烈爱国心的热血青年,高举“科学”、“民主”伟大旗帜,向黑暗的旧制度,向帝国主义和封建主义发起了猛烈的攻击,揭开了我国历史发展的新篇章,开创了中国历史变革的新纪元,为苦难的中国人民翻身解放开辟了一条胜利的道路。 

百岁光阴弹指过,五四精神历久弥新。五四运动时期的青年有着远大的理想,而今天,中华民族来到了新时代,今天的我们不乏更多更丰满的想法,但有句话说的好“志存高远,重在落实”,弘扬五四精神,现阶段的我们最应该做好的就是坚定信念和追求卓越。 

青春是一轮朝阳,散发着坚定信念的光芒。现实中的大多数人都不是天才,任何事情也都不是一蹴而就的,一些人在困难面前选择了早早撤退,而一些人却坚守着自己的信念,熬过了那些最难的日子。我很喜欢的一位作家,史铁生,就是那个要活下来的信念鼓舞着这个身残志坚的青年作家。史铁生曾经有太多的抱怨,有太多的不满,对生活也同样没有憧憬,但是后来,母亲让他点燃了希望的灯,他有了这么个信念,他很重要,于是,他重新看待生活,一定要活下去,活得更好,他写出了更多发于肺腑的文章,感情真挚,细腻,无不让人为之流泪。信念成就了史铁生的未来,让他更潇洒地挥动笔杆。 

青春是一盘明月,激励着追求卓越的梦想。相信大家去年都去影院看过了《战狼2》,演员吴京在央视《开讲啦》节目中说:任何动作演员都想创造一个自己的动作时代,如同李小龙、陈龙、李连杰、甄子丹等等,我认为这就是一种值得我们青年人学习的追求卓越的精神。吴京在拍戏间期都会学习各种各样的知识技能,开车、骑马、潜水,你学到的这些东西可能一时不会用到,但总有一天它会发光发亮,那时你会发现它们都是你积累下来的财富。他把多年来积累的点点滴滴运用在自己的电影创作中,带给观众一场不同凡响的视觉盛宴,真听、真看、真感受便是战狼2成功的原因。 

我个人来讲,也深受五四精神的启发,上学时每每读到五四时期的历史,总是沉浸于当时“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的场景,青年革命者们为了共同的信仰抛头颅、洒热血,勇敢地投身到革命的风浪中,激流勇进。在我参加工作以后,我也坚守这样的信念并为之努力,保持十足的热情投身到自己的工作中,向周围的同事学习,在每一项工作中积累经验,沉淀自己,为检察事业贡献一份力量。 

当然,作为青年人,我们有属于青年人的特质:我们有好奇心,会去尝试香蕉和枣一起吃,到底有多难吃;我们有创造力,会在天马行空中找寻进步的阶梯;我们更有青春活力,会在时代的召唤中发挥无限的潜力。虽然我们在不同时期不同领域承担着各式各样的角色,但我们同样拥有一颗为中华之掘起而努力奋斗的心。惊风飘白日,光景西驰流。作为青年检察干警,我们要珍惜青春时光,铭记五四精神,传承五四精神,以青春的力量唱响检察之歌。 (候琪)