“楚都楷模” 2018年第一期上榜人物

发布时间:2018-04-03   来源:楚都宜城网     

他们是一群普通的人,但是他们的凡人善举被口口相传,像一粒粒火种,让楚都大地道德建设蔚然成风。

经全市各地各部门层层推荐,市委宣传部、市文明办组织评审,2018年“楚都楷模”第一期上榜人物名单揭晓,现予以发布。

姚运波

姚运波,男,47岁,汉族,中共党员,宜城市国税局

 2015年3月2日,姚运波被查出患恶性纤维软组织细胞廇。手术后的第2天,接到纳税人电话的他还忍痛远程帮助纳税人解决问题。每次化疗一结束便赴向工作岗位,由于工作强度过大,他的病情始终不得有效的治疗。从税25年来,他对纳税人如亲人,辖区内的纳税人说起他来纷纷称赞;对待执法,他铁面无私、原则分明,从未有过经不起诱惑的违纪行为;在家中他孝老敬亲,75岁的老父亲患咽癌生活不能自理,母亲也是长年病号,家里的困难多、自己的病情重,他怀着“为国聚财,为民收税”信念坚守在税收征管的第一线,从未向组织叫过困难,二十五年如一日,姚运波默默坚守与付出,用责任和担当,让税徽在奉献中闪光! 

马爱民

马爱民,男,50岁,汉族,中共党员,宜城市港航管理所副所长

作为一名基层港航海事工作者,他在抗洪抢险救灾中,将责任与担当在搏击洪水中履行,以无私奉献、忠诚为民的实际行动践行“红船”精神。2017年9月下旬汉江、蛮河流域连续降雨,丹江口、三道河两水库持续泄洪,导致汉江、蛮河水位超过设防水位,防汛形势十分严峻。马爱民同志临危受命,针对水情、雨情、汛情采取防汛抗洪的得力措施,日夜奋战在一线。10月4日,何骆沙洲上有200余头牛被洪水围困,需紧急转移,他和抢险人员第一时间奔赴现场展开救援,同时调集海巡艇和渡船赶赴险情水域。他沉着应对被洪水围困四处乱窜的牛群,同镇政府抢险人员制定救援方案,带领大家顶着风雨将牛送上船。经过3小时的奋战,沙洲上的8名村民和200余头牛全部安全转移,有效地保障了人民群众的生命财产安全。守一方水域,保一方平安马爱民时刻牢记这种使命,才在一次次抗洪抢险救灾中圆满完成任务。

刘 俊

刘 俊,男,39岁,汉族,宜城市公路管理局养护工程队队长

他参加工作以来一直是公路养护的“专治医生”,全市所有列养公路的病害处理、坑槽的挖补都在他的“诊治下”得到修复。2018年1月3日宜城市普降暴雪,道路雪阻带来的灾害严重威胁着人民生命财产的安全。突击副队长刘俊和同事们急过往司机之所急,把抢险救灾的重点目标锁定在207国道全线、306省道汉江大桥等六个交通要道。环境恶劣和道路路况复杂,刘俊采用有效的方式对汉江大桥及其他大中型桥梁、危险路段铲雪除冰,在急弯和陡坡处抛撒防滑材料,将“受阻司乘人员就是我们的亲人”,“他们的困难就是自己的困难”这种信念放在工作的第一位战天斗地抗雪灾 众志成城显本色,刘俊和队友们除冰扫雪,每天战斗近10个小时,他们的行为温暖和感动着过往的司乘人员,那一个个橘红色的身影也成了冰天雪地里亮丽的风景线。

周晓东

周晓东,男,49岁,汉族,中共党员,市人民检察院司法警察

他热心公益事业,连续十五年义务献血。从2001年至今16次无偿献血,累计献血量已达5500毫升,在他的影响下妻子献血量达1600毫升;他热爱工作,勇于担当报表按时填报、台账一目了然、三单三薄规范有序,警戒器具定期保养维护,严格履行法警职责;安全观念强,在执行看管、押解、追捕追逃犯罪嫌疑人、维护信访接待场所秩序等各项任务中都表现出法警高度负责的使命感,深受用警部门领导和同志们的好评。一次接到市院支队调令,凌晨3点赶赴十堰市执行押解任务,当时雪天气候恶劣且能见度低,押回市院后连轴值勤,直到将犯罪嫌疑人送至看守所已是第二天凌晨四点,连续工作十二个小时,这样的情况在周晓东的法警历程中数不胜数,一片冰心在玉壶他用自已的一言一行来体现一名司法警察忠于职守、不辱使命的责任与担当。

罗 芹

罗 芹,女,39岁,汉族,宜城市新街社区爱心超市总经理

她不仅良心经营爱心超市还是远近闻名的“好心人”,捐助学生物资达10余万元,受助学生达百名,是孩子们心中的 “爱心妈妈”。 2017年8月22日晚,花季女孩逯俊洁在家里做饭时,不幸大面积烧伤达80%,得知消息的罗芹捐助1000元鼓励他们克服困难,并与板桥店镇团委、妇联等部门联系,借助网络平台发起水滴筹,筹到爱心接力资金14万元,为不幸的女孩解决燃眉之急,这一义举在《楚天快报》报道,也获得了周围群众的一片赞扬。同年,为帮助新街村、罗屋村贫困户脱贫,罗芹为他们免费赠送果树苗、化肥等生产物资,并聘请专业农艺师为贫困户义务指导达一个月。多年来她与员工形成 “慈善与爱心超市共成长”的理念,将更多的真善美送至身边需要帮助的人。“慈善无大小,关键要践行” 罗芹是这么说的,更是认真做的。

万 勇

万 勇,男,45岁,土家族,宜城市万兴蔬菜种植专业合作社

倡办合作社 致力订单蔬菜土家族男子万勇来自武汉,2015年在宜城试办订单蔬菜,以发展蔬菜种植销售为途经、安置农村一线劳动力、帮助群众劳动致富为宗旨,来带动更多的农民在家门口就业。2017年,他同武汉新农绿业公司签订了订单销售合同,推行精准扶贫专用合同,让当地贫困户也享受到订单农业的好处,年参与订单农业的农户,亩平均纯收益在4500元以上,亩收益高其他常规作物达1500元以上;当年合作社安置闲置劳动力200余人次,其中固定8名女工连续务工3个月以上;实行从农资采购到生产技术,从产品收购到账目结算等为农户提供“一条龙”全方位服务,农户比往年同期增产增收达80%。

余小清

余小清,男,44岁,汉族,宜城市植物保护站副站长

宜城植保站是全国农作物重大病虫监测网的重点区域站,担负着部、省下达的主要农作物重大病虫监测任务,监测工作辛苦且劳动强度大,余小清尽职尽责做好测报工作。每次普查行程近30公里且年普查次数达百次以上,日灯诱监测累计3百余次,每年发布病虫情报20多期,准确率达95%以上,有效地将病虫灾害损失率控制在3%以内,为促进农业增效、农民增收付出了艰辛的努力,宜城市病虫测报水平也位于全省和全国前列,单位获全省和全国植保工作先进单位;工作之余,他还积极承担部、省下达的各种试验示范研究项目,部分项目获得了省、市科技进步二等奖和襄阳市科技成果推广一等奖。

肖雨

肖雨,女,25岁,汉族,市南营街道办事处安垴村主任助理

大学生村官肖雨濛毕业于黑龙江大学,2016年8月通过全省组织选聘,来到了南营街道办事处安垴村,担任村委会主任助理。工作以来,她利用所学知识结合村里实际,当起扶贫政策的“宣传员”、村级事务的“助理员”、各类信息的“统计员”。在她包保的贫困户当中,五保户朱小勇和低保户王诗雨比较特殊:朱小勇是先天性聋哑,再加上身体素质不好,只能靠领五保维持生活,王诗雨幼小父亲去世,母亲改嫁,跟着爷爷奶奶生活,目前寄宿就读于官庄小学。在这一年半的工作中,她每周入户走访,了解他们的生活现状,还从自己不多的工资中拿出一部分来为王诗雨购买学习用具,在精神上鼓励他们以乐观向上的心态去面对生活。渐渐地王诗雨同她建立了深厚的感情,学习进步快还亲切地喊她“村官姐姐”;工作中,肖雨濛勤学好问,在学习和实践中不断提升工作能力,为促进和建设“美丽乡村”、“文化安垴” 的乡村发展贡献了自己的力量,得到干部群众一致好评。

李新菊

李新菊,女,41岁,汉族,市环境卫生管理局汉水城维公司经理

李新菊23年来一直与扫帚为伴、以马路为家。2016年她被查出身患卵巢癌后,仍坚守在工作岗位上。“宁可倒在马路上,不能倒在病床上”,她用坚强实践自己的诺言,她的事迹感动了身边的同事与众多的市民。她先后获得过宜城市“城市管理先进个人”、“五好家庭”等多种荣誉称号。一块块浸透着心血和汗水的奖牌是李新菊 “宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,她用五尺扫把在大街上谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献者之歌。

董贤宁

董贤宁,男,48岁,中共党员,宜城市人民检察院案件管理部检察官

工作中,他严格落实律师接待制度,把群众当亲人,热情接待,做到群众利益无小事,着力化解;生活中董贤宁一家利用节假日休息时间,积极参与公益事业和慈善事业,也是市义工协会几对夫妻义工之一。他们积极参与“保护汉江生态,建设美丽宜城”倡议,捡垃圾、发放宣传资料,为保护母亲河宣传呼吁建言献策;放弃节假日时间到福利院为老人送去节日的礼物与祝福;几年来,参加义工活动五十多次,自费支出近万元。董贤宁一家以“展我所长、尽我所能、倾我热情、回报社会”为理念,通过参加义工活动,传递爱心,传播文明,用自己的一言一行践行着爱的奉献。