郭静:加大经济运行调度 扎实推动经济发展

发布时间:2018-03-27   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:3月24日,全市经济运行调度分析会在楚都山庄召开。市委书记郭静主持会议并强调,要研判第一季度经济运行走势,突出问题导向、目标导向,按照“开局就是决战、起步就要冲刺”的要求,扎实推动我市经济发展。

“经济工作是我们各项工作的中心环节,是'主战场''责任田'。指标就是其中最主要的定量工作,一年的辛苦努力主要都靠这些经济指标来体现。”郭静要求,要深刻认识经济工作特别是指标调度的重要性,在思想上、行动上与市委、市政府保持高度一致,将经济指标调度摆在重要工作日程。对指标一定要高度敏感,通过分析这些数据,正确衡量自己,改进工作;要加强党对经济工作的领导。市委将进一步加强对经济形势的分析和研究,及时把握经济运行走向和工作主动权。市政府要每月向市委汇报当月的经济发展情况及下月思路和打算,便于市委及时掌握情况,有的放矢做出正确评判和举措。各级党组织要充分发挥“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,把握正确方向,解决现实难题,确保各项政策真正落到实处。市委督查室、市政府督办室要加大督查力度,提高督查质量,对进展慢、效果差的责任单位,要蹲点督查、挂牌督办,对经济指标工作思想不重视、落实不到位、影响全市工作进度的部门相关责任人,要严肃问责;要加大政府调度经济指标的力度,切实加强组织领导,将经济运行调度工作拿在手上,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓到位。每次调度会不仅要问进度,更要找问题、想对策,对于一些具体的矛盾和问题,要研究制定解决的方法和措施。对下一步的工作安排,要认真分析,找到支撑点,做到切实可行;要强化部门对经济指标调度的责任担当,所有指标监管部门要服从调度,站在市委、市政府的高度上,对本部门监管的经济运行指标上心、上手,分兵把守,加强协调和信息沟通,形成工作合力,携手做好全市的经济指标统计工作。

“一季度经济运行总体平稳,全年经济发展压力很大。”市委副书记、市长严广超要求,各地各部门要科学、深入、系统、全面地研究、分析经济形势,针对问题思考对策、措施、实效,下大力气抓招商、抓项目,对已经签约落地的项目,要尽快建设投产见效,促进经济发展,做实经济数据;要深化“放管服”改革,优化经济发展环境,激发市场活力;要认真履职尽责,精准调度,强化部门协调配合,为实现目标提供保障。

刘清喜、郭文强、陈进雷、郭自友、周斌等市领导参加会议。