教体局强力整治有偿补课乱订滥用教辅乱象

发布时间:2018-03-27   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯刘玉红 杨志华报道:今春开学以来,针对学生家长和社会反响强烈的在职教师有偿补课、乱订滥用教辅现象,市教体局早谋划、早动员,早部署、早安排,采取高压手段,持续加大有偿家教、滥订乱用教辅资料“两个专项整治”工作力度。

举旗亮剑,明确责任规矩。该局制定下发《宜城市中小学教师违反职业道德问责办法(试行)》,根据该《办法》规定,对因违反教师职业道德被查实的教师,实行“四个一律”:一律视情节轻重给予党纪政纪处理;一律调离现任教学校,充实到偏远山区学校任教;一律按审批权限取消其任教以来所获得的各种荣誉称号;一律纳入“宜城市师德师风一票否决黑名单”。除直接问责违规违纪教师外,严肃追究涉事学校主要负责人及分管领导履职不力的责任。

广泛宣传,畅通信访渠道。通过标语、横幅、电子屏、班会、校园网、校园广播、电视台等,进行公示宣传。向全市学生发放9万余份《宜城市中小学教师师德师风问卷调查函》,全面了解掌握全市中小学教师师德师风状况,向学生及家长广泛告知教体局关于禁止在职教师办班补课、乱订滥用教辅的相关政策规定,公布举报电话和举报邮箱,发动群众提供在职教师违反师德师风问题线索。

疏堵结合,强化主体管理。针对小学生放学时间与家长下班时间不同步,导致学生下午放学后无人照看的问题,市直4所小学将于近期正式启动小学生课后在校托管服务试点工作。各学校在辖区内和本校教师开展网格化专班巡察,建立台帐档案,教体局对各学校开展“两个专项整治”的情况和效果进行检查通报。

组织专班,开展常态检查。由分管副局长牵头,局监察室主抓,基教科、人事科、教师科等相关科室密切配合,抽调7人组成3个工作专班,在上课时间深入教室、教师办公室,通过检查学生书包等方式,了解是否使用“一科一辅”之外的教辅;在中午、下午放学后深入社区、学生家庭开展明察暗访,通过与学生、家长、群众座谈,了解在职教师办班补课、向学生推荐教辅资料及学生参与校外托管等情况。

目前,教体局工作专班已开展监督检查23次,调查走访学生、家长及群众350余人次,核实问题线索5起。