让传承有力量

发布时间:2018-03-22   来源:楚都宜城网     

当我再次穿上这身检察蓝,胸前鲜艳的检徽显得格外动人。回到梦想的起点,与检察同行,感受传承带来的力量,重整行装再出发。

2012年,因为一场考试,我与检察结下了缘分。到检察院公诉科报到的第一天,一件故意伤害案的卷宗摆在了我的面前。怀着强烈的好奇心,我一口气看完了整个案情。然后不假思索的给被害人打电话,告知他的诉讼权利。当被害人提出要求,希望得到犯罪嫌疑人的民事赔偿时,我只是简单地告诉他,可以自己去和对方达成调解。因犯罪嫌疑人被关押在看守所,调解难度增加。所以被害人请求检察机关出面解决。因为我的认识问题,我拒绝了他的要求,从而引起了他的不满。他气冲冲的跑到办公室找我,要我给个说法。眼看着矛盾即将激化。科长邱德忠及时出来制止了被害人并亲自接待化解矛盾。事后,邱科长对我的擅作主张进行了严厉的批评,并耐心的教导我,他说:真实的案件远比书本更呈现人间百态。在办案的过程中我们不仅要依法办案,更要学会正确处理与案件当事人的关系,化解矛盾,维护检察机关的权威。他的话让我重新审视自己并对“检察”二字产生了敬畏。我很担心因为自己不能给出让人信服的答案,而让人觉得检察人员的水平“不过如此”,从而损害监督权威。也担心因为能力不足,损害执法公正。于是,我认真钻研法律知识,主动向有经验的同事请教,提高自己的业务能力和办案水平。 

2016年,因为工作上的调动,我离开了我熟悉的检察工作。当脱下检察服的那一刻,我哭了。因为情感的传递,知识经验的传授,让我心中的检察梦更加清晰。 

2018年,我终于可以再次拾起我的检察梦。在民事和行政检察部,我遇到了把办公室当家的检察官王刚。刚开始的时候,我感到很吃惊和不理解。他中午为什么不回家休息?他为什么要天天加班?难道工作比吃饭都重要吗?短短3个月,他改变了我对加班的原有看法。从不理解到理解,我看到了一名检察官的敬业和无私奉献。从检20余年,他中午都很少回家休息,不是工作就是学习,累了困了就躺在办公室的长椅上眯一会儿。他时常说,自己半道出家,想把工作做好就要付出更多的时间和精力。不管走到哪,他心里都装着案子。只要有不懂的问题,他从来都是不耻下问。尽管已经50岁了,学习的热情和工作的激情丝毫不比年轻人差。我问他,是什么原因让他能够坚持这么多年?他摸摸脑袋,很风趣地说:只是想在以后和孩子说自己的经历时,让孩子知道自己的父亲也是好样的,而不是一生碌碌无为。他的话语间透露着对检察工作的热爱,并以自己的实际行动感染着自己的孩子。他经常叮咛我说,日常的工作,多数是平淡甚至枯燥的,但生活可以平淡,思想必求高远。你要把每一件事情当作打磨自己的机会,不断磨练技能。通过学习和历练,你就会知道什么是暂时的,什么是自己永远拥有的,保持谦卑感恩的空杯心态,保持“活到老学到老”的勇气与信念。 

就像美丽的方块字传承着中华文明一样,一身检察蓝传承着检察文化与精神。翻开发黄的卷宗,寻找启发;倾听前辈的教诲,虚怀若谷;感受检察的魅力,矢志不渝;传承检察的精神,继往开来。改变我的,是传承。让传承有力量,让过往的时光,变成厚积薄发的力量,这本身是一种人格修炼,也是一场深刻的自我革命。 (胡明洁)