[襄阳日报]畜禽粪便也是生态财富

——宜城市刘猴镇解决农村面源污染探索

发布时间:2018-03-22   来源:楚都宜城网     

通讯员王俊涛 见习记者张晓阳

畜禽粪便是农村面源污染之一。在宜城市刘猴镇,一条贯穿畜禽养殖、粪污收集、有机肥加工的产业链已悄然形成,青山绿水间“点粪成金”的做法被大家津津乐道。当地如何将畜禽粪便变成宝贵的生态财富?3月19日,记者来到刘猴镇一探究竟。

专人收购,粪污有了好去处

早上7点半,家住刘猴镇的钱家荣开始清理150头猪排泄的粪便,接着他将粪便投入院落中的收集池。

钱家荣家的小院位于钱湾溪谷的上游,整个院落分为内院和外院,猪圈养在外院。

以前,钱家荣经常为如何处理猪粪而发愁。“田里用不了这么多猪粪,又没人收,只能堆在空场地。村子里、河岸边、房屋前,只要是空地,都堆着猪粪。”钱家荣说,尤其到了雨天,粪水流得到处都是,有时候直接流进了钱湾溪谷。

如今这个问题迎刃而解。打扫完猪舍,钱家荣给湖北宏全生物科技有限公司的工作人员打了一个电话。不一会儿,工作人员便开着大罐车上门收猪粪水。“一车能拉15吨粪水,每车能卖100元。1年下来,我卖猪粪水可以赚3000多元。”钱家荣说。

科学处理,污染物变有机肥

湖北宏全生物科技有限公司董事长王洪全是刘猴镇的养殖大户。2004年,他在刘猴镇兴建了一个年出栏1万多头生猪的养殖场。随着养殖规模逐渐扩大,王洪全开始琢磨为猪粪找个合适的“去处”。

王洪全专程到中国农业大学寻求帮助。专家建议他在养殖场兴建一座生产有机肥的工厂,将猪粪等污染物加工成有机肥。

2009年,湖北宏全生物科技有限公司先后投资1.2亿元,建了生物肥料生产线、生物研发中心。该公司负责人向学全介绍,猪粪进入公司后,工人先进行除臭和干燥处理,然后在大棚里存放一周左右,最后送到有机肥生产线上,按比例添加秸秆及微生物发酵菌剂后,经过高温腐熟、发酵、烘干、粉碎、冷却等程序,生产出生物有机肥。该公司一年可以“消化”30万吨畜禽粪便和秸秆,辐射邓冲村、钱湾村等周边7个村庄。“生态有机肥与化肥相比,养分更全面,肥效更持久,不仅利于农户增产增收,还减少了面源污染。”向学全说。

产业延伸,有机种植营养足

在宜城市双寅牧业有限公司养殖基地,记者看到猪舍干干净净,树木枝繁叶茂。该公司生产厂长屈红涛介绍,这里圈养着万头生猪。养殖场内产生的所有猪粪都交给湖北宏全生物科技有限公司,以换取生物肥。“我们公司种了200亩果树与经济型树木,换来的生物肥为果树和经济型树木提供了充足的营养。”屈红涛说。

2011年,王洪全在刘猴镇钱湾村流转了60亩土地,并在每亩地上投放8吨生物肥。两年后,经专家测试,这片土地达到了有机种植的各项标准。

记者在湖北宏全农牧有限公司有机产品园区看到,红彤彤的草莓长势喜人。“这里的草莓‘吃’的是富含有机质的生物肥料,‘住’的是防虫保温的大棚,还有专门的技术人员精心照料着。每斤草莓能卖150多元。”向学全说。

向学全介绍,有机产品深受消费者的喜爱。截至目前,公司已有水稻、草莓、葡萄、辣椒、西红柿等11个农产品获得有机认证。这些有机农产品销售到武汉、北京的高端酒店,去年实现销售收入近百万元。