【百佳风采】刘元满:用工匠精神打造餐饮文化新高度

发布时间:2018-03-16   来源:楚都宜城网     

本网记者刘毅通讯员罗元兵 张德勇

从餐饮行业门外汉到中式烹调高级技师,这条路他走了十多年,正是这份执着与坚守,以及对工匠精神的弘扬与传承,他才在餐饮行业站稳脚跟,独树一帜,打造了餐饮文化新高度。他叫刘元满,金牌厨师获得者。

教学中的刘元满(中) 

在宜城福临家庭烹饪培训中心,记者见到刘元满时,他正在为学员讲授宜城大虾的做法,近20名学员分别站成2列,围着刘元满边听边学边记录着。看到刘元满的这份认真与专业,怎么也不会想到他曾是半路出家走上的餐饮之路。

1993年7月,刘元满从宜城二中毕业后,经过招聘考试,成了刘猴镇猴垱村小学一名数学老师。由于好学上进,教学认真,他经常受到校长、老师、家长的表扬和肯定。然而喜爱折腾的他,于1996年9月辞去了教师工作,独自来到宜城。后经亲戚介绍,刘元满开始学做铝合金、铁器等技术手艺,因为悟性高、学习快,很快成为了师父的得力干将。

2000年5月,刘元满目睹餐饮行业的快速发展,发现厨师职位的热俏和紧缺,于是转行进了餐饮行业,应聘做了一名厨房杂工。随后半年时间里,他勤练刀工、炒菜、翻锅等技术,时间一久,便深深地爱上了这个职业。为了提升厨艺,学习更多技术,2009年,刘元满辞去了工作,应聘到温州五星级“香格里拉”大酒店,在宴会厅厨务部工作,认真学习研究各种做菜技术。

刘元满回忆说,那段时间虽然单调,但是过得很充实,凭着对烹调技术的热爱和追求,对菜品千百次精雕细琢,对食客咀嚼味道细心研判,对选料与加工、造型与拼配、口感与营养、器皿与菜名的探索研究,2年时间里,厨艺终于取得突飞猛进的发展。   

2011年,刘元满带着厨艺回到宜城,随后参加了第一届、第二届、第四届大虾美食文化节比赛,均取得了优异成绩。2014年12月参加“湖北省生活服务技能大赛”,刘元满获得金奖,同时通过笔试与技能操作比赛,获得了“中式烹调高级技师”职称。

为了让所学知识服务社会回报家乡,2015年,刘元满与张耀香(中式面点高级技师)合力创办了“宜城市福临家庭烹饪培训中心”,免费培训家庭菜肴、都市时尚菜、家常菜以及中式、西式、面点制作,传播健康饮食、营养饮食、安全饮食现代生活理念。

“厨师这行当看似简单,其实并不简单,如想把自己铸造成一名工匠型的厨师,唯一的修炼办法是:把烹饪视为一项做到老学不了的职业。只有常学常进,方能与时俱进,学习到感动自己,努力到无能为力。而更重要的是,我们要时时对自己的作品斤斤计较,吹毛求疵,否则‘工匠’很有可能就会变‘砸’。”培训中,刘元满这样告诫学员说。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)