传承宜检文化 彰显宜检风

发布时间:2018-03-14   来源:楚都宜城网     

传承一词顾名思义就是“更替、继承、传递、接续”,我理解的传承就是继承上一代的文化精神,并培育新生代,延续上代的辉煌。结合到我们的工作实际,传承尤为重要,在公诉部工作的一年来,对这个词语理解深刻并受益匪浅。 

自从进入检察院,毛检就强调“年轻人的到来为检察院带来了一股春风,注入了新鲜的血液”,在刚进入公诉工作时,赵检、邱检也多次跟我们年轻人讲述了传承的内涵以及如何传承。当时我们认真聆听,但通过一年的工作,才真正明白了其中的含义以及领导的良苦用心。宜城检察院的实际情况就是拥有一大批经验丰富的检察官,他们有多年的工作实践、成熟的办案经验、且深谙为人处世之道。而我们年轻人的优点就是热情而充满活力,敏捷又善于创新。如何将二者更好的结合,在传承中发展,在学习中进步,让检察文化一脉相承,充分彰显宜检风采,为我们提出了新的挑战。对于传承,我有以下几点思考。 

一、谨言慎行,严于律已。 

“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之。”这句话告诉我们做人做事应该谦虚谨慎,要常看看自己脚下的路,要多反思以前的工作,不断总结经验教训。宜城检察院是我进入社会的第一个单位,这一年也是我工作的第一年,个中坎坷与艰辛,了解业务的过程也是不断犯错改进的过程,在此衷心向各位领导同事表示感谢,感谢大家的帮助、宽容与支持,让我不断的成长。每天下班时还能看到公诉的检察官们仍然在看没有审查完的卷宗,我想这是一种什么力量支持?每当遇到疑难或新型案件,领导会组织大家一起讨论研究,这又是怎样一种认真与执着?慢慢我懂了,这就是一种对检察工作发自内心的热爱吧。 

二、以法为尊,秉承公心。 

法律是至高无上的,也是指导我们日常办案的准则,作为一名执法者,就要带头执行法律,捍卫法律的尊严。司法公正是维护社会公正的最后一道防线,尤其在办案时,更要守望公正、臻于至善,认认真真研究法律规定,不冤枉一个好人,最大限度的保护当事人利益,真正做到一身正气,不畏风浪。 

三、爱民如子,敢于担当 

“我们的工作做的好不好,要看群众是哭还是笑”,以前在大学只是书本学习并没有实际接触真实案件,而来到公诉以后,从告知、讯问、提审、开庭,每一个环节都能接触案件,不断发现、证明真相。这并不容易,有时候真的能感受到犯罪嫌疑人的矛盾心理,还有一种对被害人深深的同情,我们能做到的就是耐心、细心、真心。有两次被害人来办公室吵架,发泄不满,当时真的吓到我了,可是承办案件检察官、赵检、邱检等都勇敢的站了出来,不厌其烦跟她们解释,讲解清楚程序及缘由。有的老百姓是不懂法,所以造成了很多误会,只有想当事人之所想、及当事人之所及,敢于担当才能为干群关系搭起友好的桥梁。 

习近平总书记说:没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。同样,我们的检察工作也要提高定位,结合时代要求与我院实际继承创新,检察前辈们用他们的身体力行为我们树立了学习的标杆,我们更要铁肩担道义,热血谱忠诚,不负好时代,争做弄潮儿。让检察文化历久弥新,展现出永久魅力和时代风采!(王雪丹)