【新华网】宜城六十六个老小区三年内换新颜

发布时间:2018-03-14   来源:楚都宜城网     

昨从宜城街道获悉:今年,该街道将启动“城市更好”三年行动计划,利用三年时间,完成对66个建于上世纪80年代的老小区的升级改造。

住宅外墙粉刷一新、小区道路铺上沥青、花坛内种满树木花草、停车位规划有序……对宜城街道东虹新村小区的居民而言,自小区实施升级改造以来,这里的环境脱胎换骨。东虹新村小区的蝶变,只是宜城街道打造宜居美丽家园的一个缩影。作为展示宜兴城市形象的重要窗口,近年来,宜城街道以优化居民居住环境、提升城市品质为抓手,实施了多项城市建设工程,不断优化市民居住环境。宜城街道有大批老旧小区的道路、绿化、排水系统等破损老化较为严重,特别是随着生活水平的提高,私家车数量剧增,很多小区的停车场地严重不足。这些问题不仅影响了居民的生活质量,也影响了城市面貌的改善。因此,从2010年起,老旧小区改造就被列为宜城街道为民办实事工程。从完善基础设施、美化绿化环境、提高小区品质等要求出发,宜城街道每年对3至5个老旧小区进行综合改造,截至目前,已投资近1亿元,对茶东新村、迎宾新村等36个老小区、700多栋居民楼及周边环境进行了改造,约有7万人因此直接受益。

民之所想就是行动所向。为了让宜城所有居民同享经济社会发展成果,今年,宜城街道将大力实施“城市更好”三年行动计划,遵循“强功能、提品位、优环境”要求,以东虹新村为样板,加快实施老旧小区改造,以更高标准提升城市的内涵品质。经摸底调查,除部分已完成改造的小区以外,宜城街道还有66个建于上世纪80年代的自管小区。根据规划,从2018年至2020年,宜城街道将投资约2.1亿元,对这些小区实施分步改造。今年计划改造杏花新村、龙潭新村西区、东山二村东区等19个小区、250栋楼房,受益居民预计有6319户、2万多人。此次改造的主要内容包括:小区道路拓宽改造、雨水管道提升改造、绿化补缺、停车位改造和立面改造等。部分区域较大的小区,除进行综合改造外,小区主干道路也将实施“黑色化”改造提升,并适当增设景观小品等。

在大力改善居住环境的同时,宜城街道始终将“宜”字作为发展内涵,打造了众多有特色、重细节、有温度的城市功能载体,推动城市更加宜居、更有魅力。去年,为解决中低收入居民的住房问题,宜城街道大力推进春雁花园安置房小区建设。该项目总建筑面积达8.26万平方米,总投资约2.5亿元,共建5幢18层高层住宅、426套安置房,预计可于今年6月交付。此外,蠡河社区服务中心改造工程也于去年顺利完工。今年,宜城街道还将有序推进融创实验幼儿园、社区卫生服务中心等功能载体建设,确保居民群众能享受到更多公平、普惠、优质的公共服务。(耿蕾 马溪遥)