2018年春运安全保畅工作圆满收官

发布时间:2018-03-13   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员解旭端报道:2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共40天。春运期间,我市科学部署、明确责任、狠抓落实,确保了全市公路安全畅通,圆满完成了春运各项工作任务。

一是召开春运部署会,制订周密的公路保畅方案。春运前,公路局成立由局党委主要领导为组长的春运安全生产领导小组,组建80人的春运应急保畅抢险队,制定领导带班24小时值班和信息报告制度,完善春运应急救援物资的储备,储备了融雪剂35吨、防滑料120立方米、草袋200条、挖掘机2台、装载机2台、运输车4台。一旦发生事故险情或紧急情况,做好科学调度、有效应对、妥善处置。

二是加强路面小修保养,确保春运公路安全畅通。春运期间,该局对所管养的G207、G346、S218、S250等4条国省干线公路进行多次全面检查,对路面新出现的病害做到随坏随修,同时,加大路面清扫保洁力度和频率,日均投入养护人员350人,对村镇路段、桥头、涵洞进出水口,公路视野内的杂物进行彻底清理,全力打造“畅、安、舒、美”的公路交通环境。

三是消除公路安全隐患,完善安全保障设施。对沿线各路段缺损的指示标志、护栏等,及时查漏补缺,对污染的公路标志标牌等进行清洗。在学校、村庄等重要路口施划震荡标线,增设双闪警示灯、警示桩,对损坏的爆闪灯等安全标志及时进行修复和更新。春运前,增补了警示灯16套,标志、标牌32块,确保公路安全设施齐全、完好。

四是加强路政执法力度。春运期间,路政大队清理占道经营、摆摊设点20处,检查车辆296台,查处违法超限车辆5台,卸载超限货物135.4吨。查处非法改装车辆2台,向道路运输管理部门抄告违法车辆信息18台。

五是加强公路服务功能。以各养护站、公路应急救援中心、超限站、公路服务区为载体,开展“情满旅途”“暖冬行动”等便民服务活动。在小河超限站进口处摆放“春运服务站”标牌,发挥交通服务站作用,为过往司乘设立休息室并配备了工具箱、医药箱、茶水桶、情报板等便民服务设施。207国道宜城服务区提供了停车场、加油站、车辆维修站、加水点、室内外休息区、公共卫生间、餐饮、沐浴、储存库房、出行信息、物流信息、天气预报、住宿等。

今年春运,全市国省干线公路通行正常,没有发生一起公路安全事故,切实保障了广大旅客安全便捷出行。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)