郑集镇:小麦冬种成“扶贫豆”

发布时间:2018-03-13   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员张贺军 黄竞涛报道:“去年,我种了2.4亩麦冬,今年开春以来,麦冬价格好,产量又高,卖麦冬已收入3.6万多元,全家人均麦冬收入达到1.8万元。”3月12日,郑集镇轩庄村7组精准识别贫困户郭有为激动地说,“麦冬种成扶贫豆,使我彻底摆脱了贫困。”

郑集镇地处汉江、蛮河交汇地带,沙洲地十分适宜种植麦冬,农民种植麦冬已有30多年的历史。近两年来,该镇将麦冬产业作为产业扶贫的主攻方向来抓,按照产业化发展、规模化生产、标准化种植的思路,着力引导八角庙、郭安、轩庄、石孙、护洲等汉江沿岸村组农民因地制宜发展麦冬产业。

该镇投资120万元兴建麦冬交易市场,并组建成立了5家麦冬专业合作社,现已网络麦冬种植农户1200多户,麦冬加工、销售大户50多户,实行从种植、管理、收获到加工、销售一条龙服务。为解决贫困户种植麦冬缺技术、缺种苗等问题,镇里还积极抓好麦冬技术培训和技术帮扶。一方面,邀请中药材专家为群众举办麦冬种植技术培训班,并深入田间地头进行种植技术指导;另一方面,组织种植大户、种植能手与贫困户结成帮扶对子,帮助贫困户解决种植麦冬缺技术的问题。同时,还免费为贫困户提供麦冬种苗,调动了贫困户种植麦冬的积极性,主动参与麦冬产业发展。目前,该镇种植的麦冬以个大、色白、质优而享誉国内市场,吸引了安徽、河南等外地客商纷至沓来上门收购。

据悉,麦冬已成为郑集农民增收致富的主导产业,目前,该镇麦冬种植面积扩大到12000亩,平均亩产1500公斤以上,麦冬总产值达到1.8亿元,亩平收入可达1.5万元。全镇共有96个贫困户种植麦冬,户平收入2.3万元,仅麦冬一项,人平纯收入可达5000元以上,基本实现脱贫致富目标。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)