宜城加强新时代社区党建工作 实现服务群众零距离

发布时间:2018-03-09   来源:楚都宜城网     

襄阳日报 通讯员赵甲勤 李勤 吴丽

“你们冒雨到我家里来收集这些综合信息、基本情况的做法真好,以后有什么疑问寻求帮助就更方便了,太感谢你们了……”3月6日,居住在宜城市鄢城办事处左岸春天小区的居民张保玉对上门服务的社区工作人员连连感谢。

近日,宜城市召开了加强党的群众工作动员会,同时启动了城市社区体制机制改革。连日来,宜城的社区群众工作正在如火如荼地开展。机关干部、社区工作人员到每个城区住户家里收集社区居民综合信息、基本情况的场景随处可见。

宜城把社区建设作为新时代党的群众工作的重点,将大力推行社区体制改革,围绕划小自治单元、做实自治体制、社区工作者本地化、社区干部专兼职结合、选聘社区干部和网格员等重点环节用功发力,开展以“共谋、共建、共评、共管、共享”为主线的居民自治活动,强化社区自治功能。同时,该市成立社区工作委员会,统筹推进单位型、改制型和新型社区的社区划分、“两委”组建、干部管理、工作运转、阵地落实和经费保障,以加强对社区工作的领导和协调,从而扎实做好新时代党的群众工作。“从3月1日起,我们包保工作队采取不同方式进行社区居民综合信息、基本情况等收集整理。”宜城市财政局的工作人员吴光平说,针对小区住户在家时间不规律的情况,财政局组织若干个工作组,利用一切时间,想方设法进行录入工作。

据了解,宜城市将按照“地缘归属、习惯认同、因地制宜、管理便利”的原则,把城区科学合理调整划分为四类社区,即以鄢城14个社区为主体的传统型社区,以单位家属院为主体的单位型社区,以破产改制企业原有职工生活院落为主体的改制型社区,以商品房和保障房住宅小区为主体的新型社区。同时,按照100户至200户的标准,因地制宜划分居民小组。“我们大家进一步增强使命意识、服务意识,沉到基层,扎实推进,让群众获得更多的实惠,享受更多的幸福,不断拉近党和群众的心灵距离,赢得群众更大的支持。”宜城市委主要负责人满怀信心。

目前,宜城正不断改进群众工作方法,提高群众工作本领,积极探索建立“全面、长期、稳定、有效”的工作机制,形成“党的领导坚强有力,组织设置符合实际,工作机制务实有效,基层治理井然有序,党员作用充分发挥,人民群众自觉参与”的新时代城市社区党的群众工作新格局,使每一名党员干部和每一项党的工作都融入群众,实现服务群众零距离,推动宜城市基层党建和群众工作创新发展。