宜城:5个月内拆除所有小石灰窑

发布时间:2018-03-08   来源:楚都宜城网     

襄阳日报讯(通讯员何维国 全媒体记者刘惠 见习记者胡采棣)3月2日11时18分,随着一声闷雷般的响声,一座50米高的烟囱轰然倒下,宜城市以爆破方式取缔了该市板桥店镇富贵耐火材料厂的石灰窑。

据了解,宜城市境内有小石灰窑51个。由于生产工艺落后、生产条件简陋,小石灰窑对当地生态环境和居民身体健康造成影响。为恢复矿区生态环境,严厉打击破坏环境的违法犯罪行为,该市组织环保、国土等部门开展联合整治行动,对石灰窑和非法采矿矿井进行集中关停、拆除。“这次爆破打响了宜城市新春污染防治攻坚战‘第一枪’,宜城市计划在5个月内对境内所有小石灰窑进行拆除。”宜城市副市长金德安介绍。

据悉,宜城市在春节假期后的首个工作日在板桥店镇召开了打击整治非法违法采矿专项行动现场会,全面启动污染防治攻坚战,通过严厉打击、集中关停等方式将产能落后的重污染企业“斩草除根”,并采用工艺创新、技术更新等方式淘汰落后产能,对环境污染做到“标本兼治”。