李垱中学创意寒假作业文化味十足

发布时间:2018-03-08   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅报道:新学期刚开学,李垱初级中学八年级学生便聚在一起,兴致勃勃地交流着各自的寒假作业。此次寒假作业与春节和传统文化挂钩,十分有新意。语文老师王金荣给学生布置的“三个一”作业,即读一本名著,写一篇读后感,拍一张照片,将拍摄、写作、诵读有机结合的方式,受到学生一致欢迎。

据了解,李垱中学为乡镇学校,学生中很多是留守儿童,父母在外工作,平时与孩子很少见面。这次寒假作业要求拍一张“全家欢乐过大年”的照片,着实让很多学生兴奋不已。他们利用假期时间纷纷给老师发来照片,有贴对联的,有和妈妈一起包饺子的,有除夕聚餐的,也有全家合影的……每一副照片都充满了浓厚的年味和满满的温情。

“为了完成假期作业,我认真读完一本古典名著,并写好了读后感。还特意在除夕当天跟父母一块到年货集市购买春联,一边拍照一边记录,学到了许多和春联有关的知识。”学生小李高兴地说。

王金荣表示,班级利用传统节日这一契机,在寒假作业布置上做了一些创新,不仅为学生和父母提供了交流的机会,还让学生放下电子产品去户外体验春节期间的文化氛围,让他们在兴趣中学习,在春节中享受成长的乐趣。