我市强化汉江河道采砂管理保通航安全

发布时间:2018-03-08   来源:楚都宜城网     

春雷即令,利剑出鞘。3月5日早上8时,宜城汉江码头,中国海事的海巡艇载着市“两非办”专班的执法人员,像一把利剑划开了汉江的宁静,乘风破浪,开启了自打响“春雷行动”保卫战以来的第7次汉江巡航。

2月26日,市领导金德安组织召开宜城河道采砂管理工作领导小组专题会议,落实湖北省水利厅《关于组织开展全国“两会”期间河道采砂专项打击行动的通知》精神,研究部署在全国“两会”期间的河道采砂专项打击行动,制订了《宜城市关于加强“两会”期间汉江河道采砂管理(春雷行动)实施方案》。为了顺利实施春雷行动,确保春雷行动富有成效、不走过场,我市采取“加强领导,巩固专班、广泛宣传,深入动员、加强巡查,联合打击、严格执法,从严处理”等4条得力措施,自2月27日至3月16日止,每日组织“两非办”成员单位市河道堤防管理处、市海事处、市公安局治安大队执法人员进行联合执法,各成员单位由主要领导带队,加强汉江河道的巡查力度,重点打击非法采砂、运砂船只,着力清理侵占航道开采与待装船只,严厉打击非法运输和非法采砂行为,遏制非法偷采现象,督促采砂作业船只按指定地点集中停靠。特别是3月2日元宵节这一天,市“两非办”专班的执法人员发扬“一竿子插到底”的精神,仍然坚持在汉江河道里巡航,让不法分子无空可钻。此举在得到襄阳市、宜城市两级领导的口头表扬激励后,执法人员在巡查中即兴咏诗抒怀:“春风十里拂芳草,楚天万家庆元宵;如带春水向东去,一江两岸静悄悄。两会一开春来早,神州方圆乐陶陶;为保安澜巡航疾,浪遏飞舟分外俏。”

自2月27日我市实施春雷行动以来,共出动执法交通工具海巡艇14艘次、执法人员140多人次,组织执法专班人员沿汉江河道巡查,大大震慑了不法分子,巡查中没有发现非法采砂现象。对发现的3艘没有及时集中停靠的采砂工程船,对船主进行了劝离,切实保障了宜城汉江河道采砂管理可控,维护了河道河势的良性发育以及航道的通航安全。