食药监局开展春季学校食堂及校园周边食安检查

发布时间:2018-02-27   来源:楚都宜城网     

日前,市食药监局启动在全市学校(托幼机构)食堂及校园周边开展为期2周的春季食品安全专项检查,重点检查以学生为主要消费群体的经营者食品安全状况,坚决取缔无证、照食品经营者,查处不按食品储存条件经营、不符合操作规范加工制作食品的违法行为,做到不留死角和盲区,最大限度消除食品安全隐患,防范食品安全事故发生,切实保障学生饮食安全。

一是开展厨房大扫除。要求学校及托幼机构食堂在开学前彻底开展厨房大扫除,认真清理厨房地面,做到无油垢、污垢、污水,灶台附近保持清洁;清理厨房顶棚,使其干燥整洁、无发霉和熏黑情况;清洗厨房案板,做到无霉斑,使用后通风晾干,不得使用开裂的案板、菜墩。

二是检查从业人员健康状况。要求对不符合经营直接入口食品的从业人员坚决调离;学校要加强留样管理,保证每种食品留样数量不得低于100g,留样时间不得低于48小时。

三是检查餐饮具洗消状况。对学校及托幼机构食堂配备消毒设施不符合规定,餐饮具清洗、消毒达不到要求的,要求坚决停止使用。