郭静:打造“乡村振兴”新样板 打赢脱贫攻坚新战役

发布时间:2018-02-27   来源:楚都宜城网     

2月26日,全市农村工作会议在楚都山庄召开。会议的主要任务是分析新时期农业农村形势,部署我市乡村振兴战略,安排今年和今后一个时期的农业农村和脱贫攻坚工作。

市委书记郭静指出,近年来,我市始终把“三农”工作作为重中之重,紧紧围绕“农业强农村美农民富”目标,以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展现代农业,着力转变发展方式,农业产业结构明显优化,农村人居环境持续好转,农民收入水平和幸福指数进一步提升,先后获评全国中小城市新型城镇化质量百强县市、全省“三农”考核先进县市等荣誉,受到中央、省以及襄阳市各级领导的充分肯定。

郭静要求,一定要高度重视,坚定信心和决心,紧扣发展新任务,切实抓好“三农”工作,促进我市由传统农业大市向现代农业强市转变,全面开创“三农”工作新局面,打造“乡村振兴”新样板。当前和今后一个时期,我市实施乡村振兴战略的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央1号文件精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全面推进现代农业强市建设,为建设“千亿级,示范市,小康城”提供有力支撑。要重点抓好六个方面的工作:一要聚焦农村集体产权制度和土地制度两项改革,着力激活农村发展新要素;二要推广农村电商和绿色生产两种模式,着力构建现代农业生产新体系;三要实施“三乡工程”和现代农业示范园区建设两大工程,着力培育农村发展新动能;四要开展美丽家园建设和三产融合试点建设两大行动,着力改善农村人居新环境;五要抓好农村基层党建和农村社会治理两项事务,着力构建农村和谐新格局;六要统筹农村科教和文化两大事业,着力培育农村文明新风尚。

郭静强调,要瞄准工作新要求,做好产业扶贫、教育扶贫、社会扶贫、精神扶贫、健康扶贫、金融脱贫和兜底保障等工作,打赢脱贫攻坚新战役;要担当干部新作为,强化党的领导、政策支撑、工作落实,为实施乡村振兴战略提供有力支撑和组织保障。

市领导孙纯科、楚定立、刘清喜等参加会议。