传承不止 检魂不息

发布时间:2018-02-27   来源:楚都宜城网     

进入检察院不知不觉已一年有余,一年来,我见证过事无巨细,目睹过事必躬亲,品味过焦头烂额。明白了成绩的取得是几代干警共同努力的结果,我们要用踏实的工作来履行自己的职责,向前辈们致敬,继续传承检察精神。

传承是学习意识的觉醒。 

检察生活第一天的情景仍历历在目。进入公诉部之前,我并不清楚公诉部是怎样的一个工作部门。简短的报到后,上午便辅助检察官提审了一名嫌犯,下午开始翻阅侦查卷宗。原以为有过行政执法工作的经验,理解刑事犯罪应该不是什么难事。然而,初次接触却着实让我暗暗叫苦,接二连三的困惑阵阵袭来。我发问过后,检察官们向我解答时运用的法律知识和法言法语让我深叹自身法律知识储备的极度匮乏,隐隐有了一种是否能够胜任这份工作的担忧。 

在经过一段时间的工作学习和自我摸索之后,我渐进角色,内心的担忧也逐渐得到缓解,尤其是在检察官的帮助下审查的一件案子,激起了我干好这份工作的极大热情。 

那是一件故意伤害案,案情并不复杂,嫌疑人与其前妻因婚姻存续期间的财产问题未得到解决导致矛盾激化,在其前妻办公室将其前妻致伤。此案疑难点有三:1.现场却未找到凶器;2.无直接目击证人;3.犯罪嫌疑人作零口供。在历时三天的正向证据审查仍毫无头绪之后,我不得不向主办检察官求助。他启示我:如果正向无法定性,就从排除其他可能性的反方向试试。醍醐灌顶般,一缕思路涌上心头。我立即重新梳理了此案,将存在的可能性一一列举,利用现有的客观事实证据逐一对照排除,将最后一项可能性圈出,然后形成了一份案件分析报告呈递给承办检察官。最终,案件得以顺利起诉。漫长的等待终于迎来了法院的有罪判决书,我长舒一口气,在感叹案件处理的不易、检察官思维如此敏捷的同时,也感慨想要游刃有余,仍然任重而道远。 

传承要摒弃心浮气躁。 

随着案件审查数量的增多,我的心态开始发生变化,对重复机械的案卷录入渐渐失去了耐心。另外,内勤同事因人事变动去了外地,暂由我值守此工作范围。不时通知的材料和文件等报送、突然闯入的同事的咨询查找、上级院要求报送的月度报表...纷繁冗杂的事务让我应接不暇,杂乱无章的工作状态让我常常莫名其妙地丢三落四,案卷材料的录入也不再完整,连简单的文书盖章都出现了错误,这一度让我心灰意冷。那时,我想起一段话,“生活的一小部分是由发生在你身上的事情组成,而另外的绝大部分则是由你对所发生的事情如何反应所决定。你控制不了那小部分,但可以通过自己的反应决定剩余的大部分。”于是,我开始自我反省,与领导的沟通也让我获得了建设性的意见:1.做事要分轻重缓急,合理分配时间;2.别让情绪左右自己。 

明白之后,我开始对手上的事情进行分类,必须及时处理的、暂缓放置待处理的...并学会适当延缓他人的咨询事宜,如对方需要查询资料,若我当下正在做的事情可以短时间内处理掉,便会让对方稍等,待我处理完毕之后再同对方进行协调。渐渐的,两边工作都有条不紊地进行,我的心态也从烦躁逐渐又变得平和。在年终全院各项工作指标考核时,我部的工作评价位于全院前列。得知这个结果,我为自己的改变感到欣喜,也为我部取得的优异成绩感到高兴。 

传承须弘扬精神。 

宜城长山形成的张自忠精神激励、鼓舞着一代又一代人奋勇前进。五四节前,我们青年干警一行瞻仰了将军纪念碑,向革命先烈敬献花篮,缅怀先烈们不朽功勋;走进鄂豫边区革命纪念馆,寻根溯源,缅怀老一辈无产阶级革命家带领人民群众在革命道路上艰辛探索的光辉历程;参观农民见习所,增强坚持为人民服务的宗旨。我们坚持人民检察为人民,就是要传承红色基因,充分用好红色资源,真正把革命先辈那种对信仰坚定执着的精神“种”进心里,运用在实际工作当中。    

传承是一种情结的传达,是一种感情的寄予,更是凝聚人心的方式。我们要从自己做起,深入学习检察光荣传统,始终保持昂扬向上的精神风貌,与时俱进,忠诚使命,立足检察工作岗位,努力把自己锻造成一名忠诚于党,自身干净,勇于担当的检察人。 (王钧泽)