宜城开启“头脑风暴”探索党建引领社区治理新模式

发布时间:2018-02-26   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李未未报道:党的十九大报告提出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。2月25日,我市在集中学习活动中创新会议形式,组织8位来自不同行业的学员代表,以公职人员与社区居民的双重身份开启“头脑风暴”,为社区基层党建工作出谋划策,积极探索党建引领社区治理新模式。

”头脑风暴“活动现场

“生活水平提高了,大家更关心生活环境的舒适度,希望居住的环境是优美而便利的”“部分老旧小区脏乱差,社区基础设施配套不完善等问题依然存在”“安全很重要,可得多防范”……别具新意的活动形式,迅速调动起参与者的热情,大家你一言我一语,聚焦社区治理中的热点难点问题,提出自己的看法与愿景。

如何将基层党建工作与社区治理工作更好地结合在一起?“政府是否应该增加投入,配强配齐社区干部,为社区减负”“社区居民也应提高主人翁意识,广泛参与到社区活动中来”“引导党员干部在社区服务中带头示范,结对帮扶社区困难群众、主动协调邻里矛盾”……8位学员代表在交流互动中碰撞思想火花,纷纷提出解决问题的思路和方法,为社区治理提供智慧和力量。

“党的群众工作必须与时俱进,把工作的重心和基层组织的着力点转到人口集中的社区来,必须在“示范市”建设上有所作为,大力推行社区体制改革。”早在春节后上班的第一天,市委书记郭静就明确表示,要以人民为中心,加强新时代党的群众工作。此次开启“头脑风暴”探索党建引领社区治理新模式,正是我市加强新时代党的群众工作、贯彻落实十九大精神的一次创新与实践。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)