【荆楚网】宜城出台意见 加强新时代党的群众工作

发布时间:2018-02-23   来源:楚都宜城网     

荆楚网消息(通讯员 何维国 李勤)2月22日,笔者从宜城市加强党的群众工作动员会上获悉,该市出台《关于加强新时代党的群众工作的意见(试行)》35条。并从当天启动城市社区体制机制改革,拟于今年上半年完成增划社区、“两委”组建、理顺权责、建章立制等基础工作,下半年逐步将新建社区移交社区工作委员会统一管理。此举是宜城把党的“十九大”精把神落实到具体工作中,不断增强人民群众对美好生活的向往,拉近党和群众心灵距离的的创新实践。

随着城市化进程的快速推进,市区人口布局发生了极大的变化,城市社会矛盾日趋复杂,社区工作力量薄弱,难以适应当前服务群众的需求。该市在社区改革中,将按照“地缘归属、习惯认同、因地制宜、管理便利”的原则,将城区科学合理调整划分为四类社区,即以鄢城14个社区为主体的传统型社区,以单位家属院为主体的单位型社区,以破产改制企业原有职工生活院落为主体的改制型社区,以商品房和保障房住宅小区为主体的新型社区。同时,按照100户至200户的标准,因地制宜划分居民小组。

传统型社区“两委”成员一般实行专职,其它三类社区“两委”成员实行专兼结合,优先从本社区居民中身体健康、作风正派、愿意从事社区工作的老党员老干部中推举选任。

该市成立了社区工作委员会,组织社区成员进行自治管理,搞好社区卫生、社会保障、文化、计生和治安等各项管理,完成市委、市政府每年确定的管理目标;组织社区开展便民服务,动员和组织社区成员共驻共建、资源共享,办理社区公共事务和公益事业,组织志愿者队伍,加强社区服务;协助政府落实城镇最低生活保障制度,介绍就业和开展优抚救济等工作;配合协助相关部门完成有关工作任务;立足实际,依托社区资源编制社区发展规划,提出发展目标,大力发展社区经济和社区服务业,加快社区经济发展,繁荣社区经济;组织引导社区开展法制教育、公德教育、青少年教育和“两劳”人员教育,开展职业培训、文化娱乐和体育活动,开展文明创建活动,形成具有社区特色的文化氛围,增强社区成员的归属感和凝聚力。

“其实老百姓最讲究实惠,党委政府做了什么事,党员干部作风好不好,对他们而言,就是看家门口的事情解决得怎么样。下水道通不通、自来水漏不漏、小区有没有垃圾收集设施、买菜停车就医方不方便,这些看起来是小事,却是群众操心的事。”宜城市委书记郭静介绍,宜城就是围绕民意定目标、围绕目标找问题,围绕问题找办法、围绕办法加措施,通过加强新时代党的群众工作,让每名干部、每项工作都融入群众,打通服务人民群众的最后“一百米”,通过真心办事、热情服务,拉近与人民群众的心灵距离,让“十九大”精神落地生根。