【新春走基层】这个冬天格外暖——深化“三访一促”给群众送温暖

发布时间:2018-02-22   来源:楚都宜城网     

本网记者李锋 刘毅

“今年的冬天真冷,下了两次大雪,市区的水管和水表出现了大面积冻裂。但对我而言,这个冬天格外温暖。党和政府送来了关爱和祝福,三访一促工作队努力帮助解决各种困难,还有许多惠民政策让我们看到了脱贫的希望。”近日,家住鄢城办事处的困难户谭华国高兴地告诉记者。这是我市继续深化“三访一促”活动,将精准扶贫工作从农村向城区延伸的一个缩影。

市委书记郭静大年初一慰问困难户

市长严广超走访慰问困难党员

2017年,市委市政府把城区贫困家庭帮扶解困纳入全市脱贫攻坚大局,从群众最关心最直接最现实的问题着手,解疑难、办实事、送温暖,进一步深化“三访一促”活动。以“扶贫、济困、助残”为抓手,不断强化责任、走访摸排、加大投入、落实政策,努力把社会救助、生活补助等事关群众切身利益的工作做细致、做扎实,切实将党和政府的关怀温暖送到群众的心上。

摸清底数,强化社会救助。市委市政府将精准扶贫工作从农村向城区延伸,以城区低保户为重点,适当向低收入家庭拓展,对城区贫困家庭逐户建档立卡,努力做到家庭情况清、困难原因清、思想状况清、帮扶需求清。同时,按照“精准扶贫、不落一人”的要求,建立城区贫困家庭精准识别、动态监控体系,组织动员全市各单位帮扶,帮助城区贫困家庭精准脱贫。通过每半年开展一次核查,对新增对象按程序建档立卡帮扶;对收入稳定超过低保线半年以上的家庭,经市民政局审核调整为低收入家庭;收入稳定超过低收入线半年以上,经审核实行销号。

突出重点,结亲走访慰问。春节前,市直各单位根据实际情况划分到包保网格、小区、楼栋等责任区,成立“三访一促”工作队,开展与贫困家庭“点对点”“一对一”“多对一”等形式的结对帮扶,因地制宜、因户施策,通过思想引导、介绍务工、传授技术、筹措资金等方式,帮助增收脱贫。为了做好走访慰问工作,市委组织部从市管党费中下拨30多万元,市民政局计划下拨救助金100多万元,专项用于救助困难党员和困难群众,努力帮助解决他们的生活生产困难。

结合实际,制定落实扶贫措施。在制定帮扶措施方面,农村是以产业帮扶为主渠道,城区贫困家庭没有田地,就把就业作为脱贫主渠道,综合运用就业帮扶、教育扶贫、健康扶贫、社会保障等多种方式实施精准扶贫。鄢城办事处、民政、人社、卫计、教体等单位通力配合,运用行政手段、市场机制等有效方法,统筹各类救助和帮扶资源,通过强化就业帮扶、实施医疗救助、加强教育资助、落实住房保障、加强保险保障等措施,实现对城区贫困家庭的全面帮扶。

我市还将2017年秋季洪灾和冬季雪灾毁损房屋、道路、沟渠修复纳入冬春农田水利建设,抢抓农闲时机推进灾后重建和冬春小农水建设,力争修复损毁房屋178间、道路9公里、沟渠478公里、泵站涵闸279处,提升农业生产保障能力。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)