真抓实干促“三访” 凝心聚力谋发展

——流水镇“三访一促”活动纪实

发布时间:2018-02-13   来源:楚都宜城网     

近日,当走进流水镇黄岗村,你会发现前期因雨雪灾害受损的农田水利设施焕然一新,人民群众创造美好生活的精神气场更为强大;当你走近了解困难群体时,你会发现他们在新的一年里向党说的话多了,脸上的笑容更璀璨了;当你走进流水,你会发现流水的镇容村貌更加干净整洁了,广大党员干部干事创业的激情更加高涨了......这一切都得益于流水镇真抓实干、全面深入开展“三访一促”活动。

据了解,为深入贯彻落实党的十九大精神,抓好保障和改善民生、带领领人民创造美好生活这个“牛鼻子”,流水镇党委按照市委、市政府2018年深化“三访一促”活动的统一部署,坚持“惠民生、优服务、促发展”战略,突出“抓重点、补短板”,以开展今冬明春农田水利基本建设工程和“三个年”活动为抓手,从群众最关心、最直接、最现实的问题着手,真心实意为群众解疑难、办实事、送温暖,以转作风实际成效赢得民心、凝聚力量,实现社会和谐稳定、凝聚发展气场,助力全镇经济社会持续绿色健康发展。

坚持“抢抓农时”,奋力推进农田水利基本建设。“水利兴则农业兴,农业兴则天下安”。作为全省“绿色生态、产业融合”发展的试点,流水镇始终把事关百姓生计的农田水利工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。尤其是面对2017年突如其来的秋季洪灾和冬季雪灾多重严峻考验,镇党委、政府高度重视、迅速行动,按照“明确建设重点、多元筹集资金、分类组织实施、严格验收审核”的总体要求,科学制定应急实施方案,组建了32个共产党员突击队,发动群众近20000人次,全方位、全天候奋战在防汛抗灾和修复农田水利设施一线,为打好攻坚战蓄积了力量,奠定了基石。截至目前,该镇多方筹集资金近千万元,累计整修堰塘200余口、修复水毁渠道40余处、渠道清淤20千米,修复泵站8座,整修安全饮水管道3处50多米,先后对梅畈浅水湾、双山小陡沟、莺河秦家湾等3座水库进行除险加固。

巩固“美丽流水”,持续开展“三个年”活动。为进一步巩固前期取得的“美丽流水、幸福乡镇”工作成效,针对群众反映重点人群的生产生活、村庄环境脏乱差、道路破损等热点难点问题,流水在2018年春节前夕持续开展“三个年”(暖心年、畅通年、洁净年)活动。一是深入开展暖心年活动。抢抓春节前夕外出务工人员返乡机遇,镇党委先后组织镇村党员干部全面深入困难群众、老党员、老干部、镇办破产企业失业人员及改制事业单位落岗分流人员家中嘘寒问暖100余次,察民情、听民生、访民意、解民忧,为他们带来了深冬的温暖,密切了党群干群关系。二是深入开展畅通年活动。为了方便群众出行,流水镇本着“节约成本干大事”的原则,利用春节前后宝贵时机,累计组织动员镇、村(社区)党员干部近1000余人次,对重点村、重点路段进行一次铺垫;同时,号召各村社区发挥安全劝导站员的作用,对无证驾驶、超载、农用车载人等违规行为及时进行劝导,对街道占道经营、乱停乱放车辆进行了规范,确保了道路安全畅通。三是深入开展洁净年活动。一方面,组织全镇党员干部深入学习贯彻中央八项规定精神,遵守春节期间工作生活纪律,落实党风廉政建设责任、净化社会风气,确保全镇过一个“廉洁年”;另一方面,按照村庄环境整治“拆通畅、码整齐、扫干净、栽树木、配设施、建机制、保常态”的要求,在全镇范围内开展了拉网式的环境卫生整治,镇村干部全员上阵,实行门前三包。同时,镇妇联倡导全镇妇女同志开展“扮靓家园,巾帼行动”行动,确保全镇民众渡过一个干净年、祥和年。

流水镇党员干部看望慰问孤寡老人困难群众

流水镇发动各村党员群众开展“洁净年”活动

保证“上下一盘棋”,全面深化“三访一促”成效。流水镇党委将在市委的坚强领导下,进一步强化思想认识,提高政治站位,把全面贯彻落实市委“三访一促”这一中心工作作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,作为贯彻“作风建设”活动的具体载体,作为落实党的群众路线、践行党的宗旨的具体体现,继续一往无前、开拓进取,全方位、全过程扎实深入开展“三访一促”活动,持之以恒全面“访偏远”,切实摸清一批民意、解决一批民众亟待解决的困难,进一步拉近党员干部和群众的心灵距离,提高人民群众的幸福指数;持之以恒全面“访企业”,紧盯企业诉求优服务、紧盯产业短板抓招商,全力构筑以“绿色、高效、循环、生态”为主要特征的现代化产业体系,以产业带动镇域经济发展;持之以恒全面“访贤才”,结合流水实际,以开展“三乡”工程为载体,建立健全培育引进激励科技、创业人才的长效机制,为实施乡村振兴蓄积核心能量,也为全市实现“千亿级、示范市、小康城”的奋斗目标展现流水作为、贡献流水担当。