关于加大冬季安全生产生活宣传力度的紧急通知

发布时间:2018-02-13   来源:楚都宜城网     

各镇(办、区)、市直各有关单位、市直各新闻媒体:

近期,一些地方相继发生安全生活事故,为保障人民生命财产安全,根据市委主要领导意见,现就加大冬季安全生产安全生活宣传力度通知如下:

一、宣传重点

全市各级各类媒体和各单位、各公共场所电子显示屏和移动、联通、电信营运商等宣传平台均应加大对以下内容的宣传:

(一)加大对群众取暖安全的宣传。重点是提醒教育广大群众采取正确的取暖方式,杜绝燃烧燃气、燃油、软柴禾等明火取暖方式,以防范发生火灾事故,在使用煤炭取暖时应注意开窗通风,防止一氧化碳中毒,睡觉、离开时要妥善处置热源。宣传报道各级城建部门督促燃气企业开展供气系统安全隐患排查,加大城镇燃气管网日常巡查力度和频次,确保用气安全。

(二)加大对食品安全监管的宣传。对各级食药监部门加大节日食品市场、城乡餐饮服务经营单位检查力度,为消费者提供安全卫生、干净放心的食品,严防发生区域性、系统性食品安全问题所采取的行动进行宣传报道。

(三)加大对公共卫生安全的宣传。对各级卫生部门做好公共安全卫生所采取的举措进行宣传报道。

(四)加大对防止火灾事故的宣传。对各地各单位做好防火安全工作所采取的措施进行宣传报道。

(五)加大对道路交通安全监管的宣传。宣传报道交通、公安等部门联合开展交通安全隐患排查治理,加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,严厉打击超员超速、超载超限、疲劳驾驶、酒驾、非法载客等非法违规行为等工作。

(六)、加大对文明健康生活方式的宣传。宣传报道基层干部进村(社区)入户,向群众宣传铺张浪费、过量饮酒、赌博的危害。宣传各级公安部门要集中力量开展社会治安防控和安保工作,严防酗酒闹事和恶性案件发生。宣传报道丰富多彩的群众文化活动。

二、宣传形式 

(一)新闻媒体宣传。全市各级各类媒体要开辟专栏《多措并举保安全》,实行全媒体、全方位、多形式、广覆盖、高密度进行宣传报道,可利用公益广告、提示语、流动字幕等形式高密度进行安全生产生活宣传提醒;采用专家访谈、科普常识介绍等多种形式普及各个方面的安全生产生活常识;组织强有力的宣传报道专班对各地各单位所采取的安全生产生活举措进行宣传报道,形成齐抓共管抓好安全生产生活的深厚氛围;要把握正确舆论导向,对安全生产生活的突发事件要先请示市委宣传部后视情况决定如何报道。

(二)利用多种形式开展社会宣传。各级城管部门要督促城区各大电子显示屏刊登安全生产生活提示语;移动、联通、电信三大营运商要利用短信平台群发安全生产生活提示语;各社区和村委会要印发安全生产生活宣传卡片进村入户,对广大群众进行安全生产生活宣传。

 

 

中共宜城市委宣传部

2018年2月12日