婚姻登记处四措并举应对办证高峰

发布时间:2018-02-13   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员张红英报道:随着春节临近,宜城在外务工、经商、工作的人员已大批陆续返乡,市民政局婚姻登记处迎来今年第一次办证高峰。据统计,近一星期内共办理400对婚姻登记,是平时工作量的4倍多。为满足当事人当天能顺利领取证件,婚姻登记处精心谋划、精密组织、四措并举,圆满完成办证工作,受到群众一致好评。

一是加强系统维护促保障。提前对供电线路及电脑、打印机、复印机、身份证阅读器等设备进行检修维护,备足相关表格、纸张、水笔等办公用品及结婚证件,切实保障办证设备运转良好,办公用品充足够用。

二是设立“审证专区”促质量。为提高证件、数据正确率,节约办证时间,指定一名业务精、善交流的工作人员固定在前台大厅,专门负责当事人员相关证件审核、基本信息表格填写等基础工作,确保一次成功,达到精准无误、提高效率的效果。

三是延长工作时间促服务。要求婚登处工作人员早到一小时、晚走一小时,不办完不收工,保证符合条件的办证当事人员不跑回头路。

四是灵活变通促效率。为方便新婚人员及时领证,对不违反政策、手续小有瑕疵、事后可补的返乡办证人员,采取先填表后补手续的原则,适量变通、特事特办。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)