卫监局开展餐饮具消毒检查保春节卫生安全

发布时间:2018-02-11   来源:楚都宜城网     

春节临近,近日,市卫生计生执法监督局组织8名执法监督人员,对我市4家餐饮具集中消毒服务单位进行了执法检查,并在每家单位随机抽取了20套餐饮具送市疾控中心检测,以确保节日期间餐饮具卫生安全。

为切实加强春节期间餐饮具监管,有效预防食源性疾患及传染病发生,保障人民群众的身体健康,根据国家卫生计生委监督局和省、襄阳市有关文件精神,卫监局对全部餐饮具集中消毒服务单位进行了检查,检查的重点为:各项制度是否健全,消毒工艺流程是否规范,各项记录是否完整,是否按照规定出示了合格的抽检报告,是否对使用的消毒产品进行了索证、索票,是否设置了有效的防尘、防虫、防蝇、防鼠设施,包装标示是否完整,环境卫生是否达标等,餐饮具抽检主要检测感观指标、细菌总数、大肠菌群、黄色葡萄球菌等。

从检查的情况看,4家单位大部分被检内容能够按照要求落实到位,但也分别存在环境卫生不好、“四防”设施不到位、产品出厂时间打印不清楚、制度不健全等问题。对此,检查人员当场指出并下达卫生计生监督意见书,责令近期整改到位。执法监督员表示,对抽检样品不达标的,将责令其停止生产,直到达标为止。