宜城走出去的一颗璀璨明珠——襄阳名片兰花王子 姚运龙

发布时间:2018-02-06   来源:楚都宜城网     

图片

“襄阳唐伯虎,出口成章,提笔成诗,落笔成词,挥毫成书,泼墨成画,襄阳八百年运龙也。”这是大家对“兰花王子”姚运龙艺术造诣的评价。提起姚运龙,在襄阳宜城地区颇有名气,在国画兰花领域也被誉为德艺双馨艺术家。笔者有幸结识姚运龙先生,与之品茶赏兰,零距离对话,他的至真至诚让笔者走进了画家的心田。

 

 

艺术上的自我超越与升华 “三绝诗书画,襄阳姚运龙”,此番赞誉并不为过。姚运龙先生乃襄阳宜城人,琴棋书画、诗词歌赋,无不精通。他的水墨兰花犹如仙子般灵动、清韵,不染凡尘,点滴墨韵间透着兰花超凡脱俗的君子气质。之所以能将兰花画的如此传神并具诗意,跟姚运龙先生的文学修养息息相关。姚运龙先生饱读诗书,自幼就具有极高的文学天赋,他将中华几千年的文化内涵融入兰草创作中,观之作品,或画或诗,或歌或情,兰花灵动的生命感,使观者浮想翩翩,身临其境,美不胜收。 姚运龙先生血液里流淌着文人墨客的高雅情怀,就像他笔下的兰花,清幽芬芳、高洁素雅,有着“幽兰生峡谷,无人也自芳”的洒脱,也正因为他内心的纯净与不争,才使他笔下的兰花有了生长的净土,脱离了植物性而成为君子修道立德、陶冶情操的化身。 姚运龙先生养兰、赏兰、绘兰、写兰,兰,已成为了他生命的一个符号,生命不息,绘兰不止,他以兰草一样坚韧执着的品格在艺术创作中不断探索,精耕细作,甚至到寺院潜心修行,领悟至高境界,以达到艺术上的自我超越与升华。

兰德长存艺术道路才更宽广 姚运龙先生的兰花潇洒,叶态优雅,花素而不艳,是很多藏家特别钟爱的佳作。当然,他声名远播并非仅仅凭作品技艺之精湛,更重要的是他谦虚求进、不图名利、与人为善的德品,如孔子云“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”,姚运龙自己也常说:“有德之人,天地才会宽,兰德长存,艺术道路才会广”。 姚运龙先生在绘画创作上造诣极高,获得各方好评如潮,但他从不以大家自居,不以荣耀自显,所有殊荣好像兰花上几笔色韵,虽增加美感却不夺兰花本来之风骨。姚运龙先生一直以“德行天下”作为自己的座右铭,他坚信德行不佳之人作品必定晦暗无光,经不起时代的考验,能永世绽放光彩的作品一定出自有德之士,正所谓“德艺双修,雅韵自成”。姚运龙先生就是这样一位德才兼备的“兰君子”,不骄不躁、不彰不显,展现了一个艺术文人的气质和中华民族特有的内敛风华。

 

 

千百年后运龙再显襄阳文化 襄阳为中华腹地的山水名城,外揽山水之秀,内得人文之胜,文化积淀深厚、内涵丰富,这里出现了数位文学、艺术巨匠,有战国末期著名辞赋家宋玉(屈原弟子),宋玉推动了楚辞向楚赋的转变;唐代田园诗人孟浩然;北宋著名书法大家米芾......他们为襄阳文化,乃至中华文化的发展做出了卓越贡献。

一方水土育一方人,从春秋战国到宋元明清,襄阳人才辈出,襄阳文化代代相传,虽古人已往,但跨越千年,襄阳姚运龙如先贤再世,声名鹊起,艺术造诣不让古人,凭借在艺术领域的声望和成就成为了襄阳新时代的代表人物,作为襄阳一张绚丽的文化名片熠熠生辉。

有人称:“来襄阳,能得姚运龙兰花一作,乃幸事。” “要想提高艺术的高度,必须站在政治的高度,政治艺术高于一切,用艺术魅力服务于政治”姚运龙说。古往今来,凡是传世之作,都与所处时代背景密不可分,从艺术角度反射政治环境。清代郑板桥的兰花跟他的竹子一样名扬天下,享有盛誉,他说:“凡吾画兰、画竹、画石,用以慰天下之劳人,非以供天下之安享人也。”姚运龙先生有如郑板桥一样的胸怀和政治境界,他寄予他笔下的兰花清高有节、坚韧挺拔的精神情怀,彰显襄阳百姓的城市风貌,让艺术走进生活,让生活充满艺术,用艺术的高雅传播襄阳文化。 幽谷净土,天生质淳,姚运龙以兰花自喻,践行兰品精神,弘扬襄阳文化,让襄阳走出世界,让世界了解襄阳!

 

 

【姚运龙艺术简介】

姚运龙 ,笔名姚林伯,号林伯轩主人,1972年生于湖北襄阳,楚国宜城人,自幼酷爱书画,喜爱画人物、山水、花鸟、竹,尤爱画兰。

现为江西省高级工艺美术师,中国书法家协会会员,中国画家协会理事、湖北省宜城市美协副主席。 被中国工艺美术大师瓷坛泰斗恩师王锡良先生题名为《兰花王子襄阳运龙》。

为了自己将来能成为一名有思想的书画大家、陶瓷工艺美术家,几十年如一日心勤耕耘 ,终于在书画艺术上有所建树。近年来在各种报刊杂志上己发表过百余幅字画等。二O一二年在景德镇从事工艺美术事业绘画陶瓷艺术作品。二O一四年至今隐居在景德镇景德禅寺修行。二O一七年在中国美术学院研修班进修。二O一二年陶瓷作品 《鹤之舞》荣获第六届中国(合肥)国际文化博览会优秀作品评比金奖。二O一二年陶瓷作品《春江水暖鸭先知》荣获第七届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评比金奖。二O一三年陶瓷作品《佛音狮吼》荣获第八届中国(莆田)海峡工艺美术博览会优秀作品评比金奖。