祈神护佑不如崇廉自守

发布时间:2018-02-05   来源:楚都宜城网     

乔本成

贪赃枉法怕被查,求神拜佛搞卜卦,谁知“神仙”不显灵,机关算尽仍被抓。近日,湖北省纪委通报了7起省管干部腐败案,颇耐人寻味的是,其中竟有两起案件的主角是封建迷信的崇拜者、痴迷者。一是省公共资源交易管理委员会办公室(省公共资源交易监督管理局)原党组书记、主任(局长)周松青,在得知被调查后,与他人串供堵口,对抗组织审查,多次找算命先生卜卦,祈求神灵保佑自己“涉险过关”;二是省地税局原党组成员、副局长,武汉市地税局原党组书记、局长罗涛,在得知组织调查后,不是主动向组织说清问题,争取宽大处理,而是向“大师”求符化解,且随身携带“保命护身”的符咒,以保自己不被查处。

看了通报,阅读“剧情”,初始时,笔者感到非常不解。心想,现在的干部,特别是省管干部,哪个不是高文凭、高水平、高智商、高情商,能说会道、能文能武的“全面把式”,怎么与“算命”“卜卦”“符咒”等封建迷信活动挂起钩来?难道他们不知道,封建迷信是“百分百”唯心主义的东西,对仕途顺否、祸福有否、能否护佑等,一点作用都没有吗?他们的“政治智商”怎么也不至于如此低下?继而一想,世界上的万事万物,只要存在、只要有市场,就自有“道理”。就拿上述两名厅官来说,他们“犯事儿”触犯了党纪国法,证据确凿,面对追责的“大难”,作为涉案当事人,他们以“算命”、携带“符咒”来寻找脱罪路径,并以此求得心理上的安慰,也是“病急乱求医”、不得已而为之。

从近年来各级各地查处的大大小小的贪腐案来看,落马官员搞封建迷信、信鬼拜神的并不鲜见。这些人中,有正国级老虎周永康,省部级官员国台办原副主任龚清概、四川省委原副书记李春城、广东省原副省长刘志庚,地市级官员广东揭阳市委原书记陈弘平,县级官员河北省大名县委原书记边飞等。据报道,边飞除了随身带着3个所谓的“护身符”,脖子上还挂着一个翡翠观音。后来他交代,这是他花大价钱求来保佑自己平安的。而江西省安远县委原书记邝光华,也是常年佩戴“求神避邪”符,且把风水先生奉为“座上宾”。……

作为党员领导干部,理应是无神论的坚定信仰者和积极践行者,可为什么有些人却对封建迷信顶礼膜拜,甚至偏执得近似疯狂?深究其原因,大概有:思想信念“缺钙”,党的观念弱化,心中无党;根本宗旨淡忘,公仆本色丢失,心中无民;贪占欲望作祟,抵制不住诱惑,心中无纪;违纪东窗事发,妄图逃避追查,心中无戒……归根结底,是思想生“病”,心里有“鬼”,身上不“净”,做了违纪事,还不想受查处。可是,天下哪有作奸犯科,还被免责的事呢?存此想法,有此做法,纯粹是自欺欺人!

欲保安全需“正身”,苍天不佑心歪人。为官不做违纪事,何惧纪检来登门?理想信念是思想的总纲领,洁身自好是官员的“护身灵”。一名党员干部,如果做到勤于学习,用马列主义思想武装头脑;慎于用权,一身正气,两袖清风;恪守党性,遵守党规,不越红线……锻造一副钢身铁骨,自然“刀枪不入”、风雪不浸,泰然而立,还信那些诳语连篇的“算命先生”、戴那些盲人提灯笼——是个摆饰的“保命护身”符咒干什么?请记住这句话:向廉修炼,才是正道;向己求安,方得真安!

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)