[正义网]湖北宜城:开展未成年人刑事执行检察业务统一集中办理

发布时间:2018-02-02   来源:楚都宜城网     

正义网襄阳1月31日电(通讯员 魏晓晓)“建议由专人负责未成年缓刑矫正对象的社区矫正工作,选派事业心强、熟悉未成年身心特点、业务能力强的工作人员专门负责;建议根据未成年缓刑矫正对象的家庭成长环境、犯罪原因、成长经历制定个性化的矫正帮扶方案……” 1月29日,湖北省宜城市检察院“指南针”未检工作室检察官向该市社区矫正局发出了一份《检察建议书》,宜城市社区矫正部门收到检察建议后十分重视,于当天下午,召开了专题会议予以整改落实。

据了解,高检院、省院下发了《关于开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理的工作的通知》的文件,明确要求,从今年一月起在湖北等十三个省(自治区、直辖市)开展为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,该院党组十分重视,专门召开会议认真学习并研究落实工作部署。该院检察长要求,刑事执行检察部门立即与未检工作部门进行工作交接,移交台帐,由未检部门为主对未成年人社区矫正人员交付执行,日常监管人员教育奖惩、解除宣告等活动进行监督,推动建立适合未成年人身心特点的特殊矫正机制。

会后,未检工作人员立即开展工作,建立了专门的未成年人社区矫正人员档案,并深入到各社区、乡镇进行走访、对未成年矫正人员的矫正、帮扶、监管等工作执行情况的现状进行全面了解。“小明(化名),最近在学习什么技术?生活中还有什么困难需要解决,对社区帮扶工作还有什么要求?”该院“指南针”未检工作室检察官深入乡镇与未成年缓刑矫正对象亲切交谈。

在走访中,检察官发现社区矫正工作中存在对未成年人帮教措施缺乏针对性、社区矫正工作人员力量配备不全,无专人对未成年人社区矫正人员进行专门个性化帮教等问题,遂向市社区矫正局发出了《检察建议书》。

下一步,该院将认真开展涉罪未成年人羁押必要性审查、参与看守所检察监督,并积极探索对未成年人监护侵害和缺失的监督。